图灵奖获得者约翰·轩尼诗:数据和机器学习让世界变得更美好

作者:Yu 来源:原创 2021-05-26

  5月26日,图灵奖获得者,美国国家工程院院士约翰·轩尼诗在2021中国国际大数据产业博览会上,通过视频连线的方式发表了主题为“数字时代的技术创新”的演讲。

图灵奖获得者约翰·轩尼诗:数据和机器学习让世界变得更美好

  约翰·轩尼诗表示,我们必须时刻谨记,应该对技术保持谦虚的态度,并意识到技术进步确实给人类带来了一些不可思议的影响,比如人类大脑消耗的能量相对较小,在20瓦到25瓦左右,而这些用于机器学习的大型数据中心,所消耗的能量却是人脑的1000倍,相对于人脑来说,它们运行时所消耗的能量是非常惊人的。

  此外,还有一个训练时间的问题,比如训练AlphaGo下国际象棋,它能在短短几天内就学会,但培养一个人类象棋大师,则需要耗时数年,并且需要经历数千场对战,学习国际象棋的人工神经网络,可以在24小时内下完几十万盘国际象棋,并且成为个中高手。

  因此,在约翰·轩尼诗看来,研发真正的智能系统,虽然将是一个漫长的过程。但通过数据和机器学习,可以改善人类生活,让人类变得更聪明、更强大,让世界变得更美好。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录