猎豹移动2019年财报 营收同比下降但转型效果初显

作者:张伟 来源:原创 2020-03-26

  近日,猎豹移动公布了2019年Q4及全年财报,据财报显示,去年全年猎豹移动总收入达35.88亿元,同比下降28.0%。工具应用收入15.73亿元,同比下降49.6%。移动娱乐业务收入达18.72亿元,同比增长5.2%,其中手机游戏收入为11.73亿元,同比增长26.8%。

  本次财报中,总收入虽呈现下滑态势,但值得注意的一点是,在AI等业务方面,猎豹移动收入同比增长了72%达1.43亿元。

  猎豹移动转型的开始,要从2018年3月那次机器人之夜开始说起。当时猎豹得益于多条业务线的增长,让其在收入上实现了同比增长,而这部分经营活动中产生净现金流,也成为了自家AI布局的助推器。

  机器人之夜上,接待机器人豹小秘、零售机器人豹小贩、陪伴型机器人豹豹龙、小豹AI音箱、豹咖啡机械臂xArm首次华丽亮相。从这几款发布的产品来看,猎豹将未来业务核心瞄准到了服务型机器人、陪伴型机器人、乃至工业型机器人领域中,而这3大市场,恰巧是整个机器人产业中落地速度最快的细分市场。

猎豹移动2019年财报 营收同比下降但转型效果初显

  那一年业务上的转型,也为此次AI收入的增长有着不可磨灭的影响。再过去的2019年里,猎豹智能服务机器人实现累计服务人次超1.5亿,平均每日语音交互频次超400万次,超8000台机器人服务1000余家客户。智能递送服务机器人、智能劳动服务机器人等产品也实现一站式深度定制。

  疫情爆发后,猎豹也积极展开了在医院、公共出行场所场景下的布局,如北京大学首钢医院、北京市海淀医院、武汉火神山医院、郑州小汤山医院在内的多家国内医院。

  今年3月,在2022北京冬奥会机器人名单入围的11款智能机器人中,有4款均是猎豹移动家的产品。可以预见的是,猎豹的转型成果正在逐步彰显,尤其在疫情过后,带动了一些场景下客户对机器人产品及解决方案需求,这一点或许在不久之后的财报中便能得到印证。