企查查显示 旷视科技已完成狗脸识别专利申请

作者:张伟 来源:原创 2020-07-24

  企查查数据显示,北京旷视科技有限公司近日新增多条专利信息,其中一项专利名称为:一种狗鼻纹特征点的检测方法、装置、系统及存储介质。该专利于2019年6月公开,今年7月得到授权。

  据专利描述显示,狗鼻纹特征点的检测方法包括:基于狗鼻图像与已经训练好的狗鼻纹模型,得到所述狗鼻图像中狗鼻纹特征点与对应的各个狗鼻纹基准特征点的坐标偏差;根据各个狗鼻纹基准特征点的坐标及所述坐标偏差得到所述狗鼻图像中各个狗鼻纹特征点的坐标。根据本发明的方法、装置、系统及存储介质,可以有效地提高狗鼻纹特征点检测的准确性和实时性,以及运行速率。

  去年该专利公开时,便有消息透露旷视科技正在将其面部识别技术扩展到其他领域,比如借助训练过后的人工智能技术,来实现宠物狗身份识别的功能。

  之所以拓展至宠物领域,其一在于该技术与人脸识别存在一定共性。狗的鼻纹与人类指纹相似,是一种独一无二的生物特性,即便是一胎产下的狗,纹路也大不相同。

  其二,旷视家代表解决方案之一便是城市大脑,拓展到宠物领域之后,也能够好服务于城市大脑。一方面有利于城市宠物管理,另一方面更可监测不文明养犬等行为。并通过借助旷视涵盖的算法、软件产品、硬件产品及解决方案,形成一套含前端感知、云端研判、终端应用在内的端到端解决方案。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录