一周AI大事盘点:AI预测太阳风暴,2019年AI创业资金达266亿美元

作者:yu 来源:转载 2020-02-03

  过去的一周,AI领域都有哪些新鲜事?AI应用范围又新增了哪些领域?行业大咖分享了哪些精彩观点?今天就带你盘点过去一周(1月20日至1月26日)AI领域发生的热门事件:

  亚马逊AWS拟用人工智能帮助NASA预测超级太阳风暴

  1月20日消息,据外媒报道,美国宇航局(NASA)正与亚马逊云计算服务部门AWS和亚马逊机器学习解决方案实验室合作一个项目,旨在借助人工智能来了解更多有关太阳超级风暴的早期预警信号。为了应对大量数据,并改善未来的风险评估,NASA使用亚马逊AWS的分析工具,每次筛选多达1000组数据,并训练计算机模型,这些模型可以识别即将爆发的太阳风暴的早期迹象。

  速评:超级太阳风暴是指太阳上的剧烈爆发活动及其在日地空间引发的一系列强烈扰动,它会影响到半个地球以上的无线电通讯,甚至可能破坏卫星,并摧毁电网。而亚马逊AWS的分析工具可以帮助人类提前采取有效措施,减少太阳风暴带来的危害。

  Facebook的新算法可帮助机器人在没有地图的情况下导航

  1月21日消息,根据《麻省理工学院技术评论》的一份报告,Facebook AI团队开发了一种强化学习算法,可以让机器人在不熟悉的环境中不用地图就能找到路。该报告称,通过使用深度感应摄像头、GPS和指南针数据,该算法可以识别出最短的路线。更为重要的是,这一算法可以让机器人以高达99.9%的成功率到达目的地,偏差只有3%。不过,这项技术目前还没有处理过户外或更为复杂的情况。

  速评:机器人可以在没有地图的情况下导航,但是让它们导航得好是另一回事。当前的一些比较先进的机器人都配备了传感器,能够很好地保持平衡和避开障碍物,但如果将它们丢在一个不熟悉的街角,让其找到回家的路,几乎是不可能的事情。虽然Facebook开发的新算法还不能处理外部环境,但它却朝着这个方向迈出了有希望的一步,或许在未来的某一天,它不仅可以帮助机器人在各个房间之间顺畅地移动,而且还可以帮助人类使用AR眼镜和其他系统来导航不熟悉的空间。

  谷歌CEO:人类需要提前思考人工智能安全性问题的解决方法

  1月22日消息,在2020年冬季达沃斯年会上,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)认为,人工智能或许是人类目前最重要的发明,将会比电和火对人类的影响程度更大。此外,他还表示,人工智能将使人类能够在未来拥有干净、价格低廉的能源。同时,对于风险的思考也是很重要的,人类需要提前思考人工智能安全性问题的解决方法,需要全球的治理框架与合作。

  速评:人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在深刻影响着人类的生产和生活方式社会生活。同时,人工智能如同一把双刃剑,如果应用不当,就可能带来隐私泄露的伦理风险。因此,如何在人工智能应用中确保安全、可控,是一个亟需解决的问题。

  CB Insights:2019年人工智能创业投资达到266亿美元

  1月24日消息,市场调研公司CB Insights发布了全球人工智能投资趋势年度报告。报告显示,人工智能初创企业在2019年募集到266亿美元,涉及超过2200笔交易。相比之下,2018年约有1900笔交易,募集到221亿美元;2017年约有1700笔交易,募集到168亿美元。

  速评:近年来,人工智能逐渐成为一个热门的投资领域,并促使着大量人工智能初创企业诞生。不过,由于人工智能产生收益的时间存在不确定性,如果没有后续资金投入,很多初创企业有可能难以生存下去。因此,对于初创企业来说,不断提高企业的竞争力,在实践中不断打磨产品,才能在激烈的市场竞争中占稳脚跟。

  苹果申请新专利,通过语音直接控制汽车行驶

  1月26日消息,苹果申请了一项新专利,它可以让自动驾驶汽车通过语音进行控制。该技术被称为“利用意向信号在目的地附近引导自动驾驶汽车(Guidance of autonomous vehicles in destination vicinities using intent signal)”,旨在通过语音命令、手势或触摸屏引导自动驾驶车辆到达目的地。据苹果公司介绍,用户可以在车内对导航说“我想喝杯咖啡”,那么车辆会基于一些参数标准来筛选出最合适的去处,例如附近咖啡馆距离、咖啡价格等等。此外,该系统还能在通过语音指令明确目的地后,自动搜索附近最合适的停车场。

  速评:据了解,这不是苹果的第一个自动驾驶专利。2019年11月,苹果就申请了一项专利,旨在消除汽车在人工驾驶和自动驾驶模式下的盲点。此前曾有传言称,苹果有意入局汽车制造领域,随着更多汽车专利的申请,苹果似乎真的在打入汽车市场。

Copyright (C) 1997-2020 Chinabyte.com, All Rights Reserved

比特网 版权所有 渝B2-20030003

渝公网安备 50019002500274号

  • 经营性网站备案信息
  • 可信网站