三足鼎立局势初现 AMD斥资350亿美元收购赛灵思

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-10-28

  近日,据外媒报道,芯片厂商AMD宣布,他们同意耗资350亿美元收购赛灵思(Xilinx),据悉,该笔交易将会以全股票的方式完成。

三足鼎立局势初现 AMD斥资350亿美元收购赛灵思

  在今年年初AMD曾接洽赛灵思,当时AMD的市值还仅是赛灵思的两倍,但是不到一年的时间,两者之间的市值差距已经接近四倍,不得不承认AMD在今年的发展超出了很多人的预期。现阶段,完成这笔交易对于AMD来说不再是巨大的负担,他们也将会以全股票的方式进行收购,350亿美元的价格相当于赛灵思目前市值溢价25%。

  关于AMD为何选择全股交易,似乎他们对现金收购并不看好, AMD曾于2006年以54亿美元收购ATI,其中就包括42亿美元的现金,尽管这次收购战略眼光高超,让AMD拥有了打造CPU+GPU的全面能力,但也让他们背负了沉重的债务,公司的财务状况挣扎了多年,直至近年来才有所好转。

  虽然,AMD确认了交易,但是这笔收购案还是需要获得中国、美国等国家的监管部门批准,AMD预计将会在2021年底前完成交易。在这之中,中国监管部门的态度将会至关重要。

  AMD收购赛灵思主要是为了FGPA芯片,总部位于加利福尼亚州圣何塞的赛灵思公司主要生产可编程门阵列(FPGAs)。这种芯片在机器上安装之后,依然可以通过软件改变它的功能。

三足鼎立局势初现 AMD斥资350亿美元收购赛灵思

  FPGA用于无线网络,所以,此次收购将给AMD带来新的电信客户,正如该行业花费数十亿美元建设5G服务一样。赛灵思还在数据中心迅速扩张,其芯片加速了计算速度并帮助连接服务器。

  与此同时,在赛灵思的一些传统市场,如汽车和网络,其设备正越来越多地具有计算机的属性。AMD此前还无法接触到这些客户,这也为其扩展出全新的市场。

  在AMD收购赛灵思之后,给了大家很多遐想的空间,届时AMD将兼具CPU、GPU、FGPA、自适应SoC和软件的整合能力。他们自身的业务也从个人PC、数据中心、游戏扩展至汽车芯片、航空航天、国防等领域中。这也意味着AMD的芯片将会覆盖低功耗至高功耗、个人PC至超级计算机,前景可观。

  不过,收购赛灵思,对AMD最大的益处还是来自于数据中心,因为目前个人PC市场已经处于饱和期,市场份额提升有限,而开拓数据中心市场是AMD近年来最大的目标。在EPYC芯片发布的三年时间里,AMD凭借着其强悍的处理器性能,从Intel手中抢到了10%的数据中心市场份额,并且接连拿下亚马逊、甲骨文等重要订单,如果此后有赛灵思助阵,将会给AMD继续抢夺更多数据中心市场份额加上一块重重的砝码。

  至此,在数据中心的芯片市场上出现了罕见的三足鼎立局面,长期霸主Intel、势头凶猛NVIDIA、奋起直追AMD,到底谁才能异军突起,我们拭目以待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录