企业 AI 新“源力” 旷视科技将开源Brain++ 核心深度学习框架

作者:张伟 来源:原创 2020-03-17

  近日,旷视科技对外宣布,将于本月25日对Brain++核心深度学习框架进行开源,解决企业AI “源力”不足这一行业现状。

  Brain++是旷视科技在2014年研发的一套端到端的AI算法平台,目标是让研发人员获得从数据到算法产业化的一揽子技术能力,不用重复造轮子也可以推进AI快速落地。

  在Brain++算法平台上,不仅有着深度学习框架 MegEngine,还囊括了MegCompute、MegData算力与数据在内。而此次开放的便是MegEngine。

  Brain++最核心的能力,便是引入的AutoML技术,可以让算法来训练算法,让AI来创造AI。得益于Brain++,研究人员能够更有效、低成本、自动化地生成感知、决策、控制层面的算法,让旷视能够对现实进行数字化和优化,实现虚拟与现实的高效连接。

  也正是依托Brain++的能力,旷视先后斩获了22项全球AI竞赛冠军,并实现了对个人物联网、城市物联网、供应链物联网三大场景的落地赋能。

  旷视 Brain++ 本质上是一个超级工具套件,让人工智能的使用成本大大降低。去年10月,旷视联合创始人兼 CTO 唐文斌也曾说过:“希望旷视 Brain++ 能够为研发人员提供端到端的解决方案,提升大家的工作效率,不用再重复造轮子。”

  因此,此次MegEngine的开源,让更多开发者、企业拥有了此前不具备的AI“源力”,并以AI 去创造碰撞出1+1>2的产业火花。尤其在数字基建如火如荼的当下,开源显然会成为产业发展最佳的催化剂。