阿里巴巴AI每天调用超1万亿次 服务全球10亿人

作者:御风 来源:转载 2019-09-26

  【TechWeb】9月26日的杭州云栖大会上,阿里巴巴首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。

  同时,阿里巴巴首次披露人工智能的完整布局,在AI芯片、AI云服务、AI算法、AI平台、产业AI实现全线领先。

1

  在AI芯片层,平头哥发布全球最强AI芯片含光800,打破业界纪录,性能及能效比全球第一,1块含光800算力就相当于10块GPU。目前已应用于阿里巴巴多个场景,如支持拍立淘索引时间从1小时缩短至5分钟。

  在AI云服务层,全球前三、亚太第一的阿里云已构建起亚洲种类最全、规模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龙架构等在内的公共云服务共同形成面向人工智能产业的最强力支持。日前为某现象级APP调集近万片GPU,创下世界记录。

  在AI平台层,飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT平台等大大降低AI开发门槛。其中,飞天AI平台是国内首个云端商业化机器学习平台,支持上百亿特征、千亿训练样本的超大规模经典算法,降低35%训练成本、多个场景下提升400%训练速度,还首创公共云上可视化建模,为开发者提供了接近本地开发的极致体验。

  在AI算法层,达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域夺得40多项世界第一。其中自然语言处理在SQuAD机器阅读评比中精确阅读率首次超过人类,智能语音入选MIT Technology Review 2019年“全球十大突破性技术”,电话语音客服机器人被认为是“比谷歌更好的语音技术”,视觉计算可识别超过100万种物理实体。