疫情防控,人工智能这波操作牛了

作者:yu 来源:原创 2020-02-22

  自新冠肺炎疫情出现以来,全国上下都投入到抗击疫情阻击战中。这次抗疫,除了奋斗在一线的医护工作者、科研人员、社区基层防疫工作者等外,人工智能技术也在其中发挥着不可小觑的作用。

  1、加速疫苗研发及药物筛选

  近日,工信部发布的《充分发挥人工智能赋能效用,协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》提出,尽快利用人工智能技术补齐疫情管控技术短板,快速推动产业生产与应用服务;优化AI算法和算力,助力病毒基因测序、疫苗/药物研发、蛋白筛选等药物研发攻关。

疫情防控,人工智能这波操作牛了

  病毒防治药物是抗击疫情的最重要“武器”。通常来说,药物研制需要经过毒株分离、测序分析、找到病毒的靶点进行识别和验证、化合物筛选、评估研究和动物实验、制剂合成、临床试验等一系列过程才能上市使用。

  随着中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所成功分离首株病毒毒种,接下来的疫苗研发和药物筛选都需要进行大量的数据分析、大规模的文献筛选和科学超算工作。这时候,人工智能技术就派上了用场,虽然AI计算在病毒分析与疫苗研发和药物筛选中的作用,仅仅是缩短匹配周期,但开放AI算力,在分秒必争的疫情时期,同样非常重要。

  1月29日,阿里云宣布,疫情期间向全球公共科研机构免费开放一切AI算力,帮助支持病毒基因测序、新药研发、蛋白筛选等工作,以缩短研发周期。此外,百度研究院也宣布,免费开放线性时间算法,及RNA结构预测网站,以提升新型冠状病毒RNA空间结构预测速度。

  2、CT影像筛查

  2月5日,国家卫健委和国家中医药管理局联合印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,首次将“疑似病例具有肺炎CT影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准。这意味着,CT影像成为筛查新冠肺炎的有效补充手段。

疫情防控,人工智能这波操作牛了

  据了解,一次胸部CT检查会产生200-300张影像,医生对CT影像分析耗时大约为5-10分钟,工作量是非常大的。2月15日,达摩院联合阿里云研发了一套AI诊断技术,可以在20秒内对新冠疑似案例CT影像做出判读,分析结果准确率达到96%。可有效减轻医生压力,提升临床诊断效率。目前,河南郑州小汤山已经引入该算法辅助临床诊断。

  随后几天,腾讯官方也宣布,搭载腾讯AI医学影像和腾讯云技术的的人工智能CT设备在湖北方舱医院完成部署。通过这套人工智能CT设备可以在患者检查后数秒完成判定,并在一分钟内提供辅助诊断参考。

  3、无人机助力疫情防控

  新冠肺炎具有“人传人特征”,如何将可能带来的感染风险降到最低?有一种方法就是使用机器人和无人机来代替人类的部分工作。此次疫情中,有不少城市、乡镇利用无人机开展疫情防控宣传工作,甚至是在偏远的山区也有它们的身影。还有一些地方,无人机承担着消毒、量体温等工作。

疫情防控,人工智能这波操作牛了

  4、机器人配送

  在机器人方面,疫情期间,京东物流智能配送机器人完成了在武汉的首单配送,将医疗与生活物资从京东物流武汉仁和站点运送至武汉第九医院;苏宁推出的无人配送机器人,在配送过程中,可以自行判断路线、乘坐电梯、以及提醒消费者取货。

疫情防控,人工智能这波操作牛了

  此外,无人送餐机器人在本次防疫战中出镜率也不低。在医院和隔离点等病毒感染高危地区,密切接触病人将会有极大的风险感染病毒,无人送餐车在实现无接触送餐的同时,还能够完成送药、回收医疗垃圾等相关工作,减小了疫情传播的风险。

  5、远距离测量体温

  在人流密集的公共场所,传统体温测量耗费人力,且存在交叉感染的风险,很难达到防疫的作用。阿里安全推出的一款名为“AI防疫师”系统,可以实时测体温、佩戴口罩识别、预警和追踪高危人群等功能。当体温异常、不戴口罩的人出现,系统在通知防控人员的同时,还会自动追踪其行动轨迹、接触人群的情况。

疫情防控,人工智能这波操作牛了

  除了阿里安全推出的“AI防疫师”系统,旷视科技也推出了一款名为“明骥”的人工智能测温系统,该系统能够准确地检测到人体的额头区域,可以每分钟测试300人,实现非接触远距离测温,精度达到±0.3℃。并且,一套系统可以覆盖16个通道,最远可支持3米的非接触远距离测温,出现疑似发热人员会自动报警。

  写在最后:

  近年来,得益于数据量的积累、计算能力的增强和算法的进步,人工智能在越来越多的领域得到应用。如今在新冠肺炎疫情面前,不少人工智能的应用让人们逐渐认识到,这一技术不再是冷冰冰的技术名词,而是一股不可或缺的力量。可以预见,未来人工智能技术将渗透到更多全新场景,帮助人类更好地完成复杂、危险的工作。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录