AI芯片企业启英泰伦获数千万元投资 为下一代产品加速

作者:张伟 来源:原创 2020-03-23

  今日,国内专注于人工智能语音芯片及提供配套应用解决方案的高新技术企业启英泰伦正式对外宣布,已完成由国内知名基金机构元禾璞华投资的新一轮数千万元融资,本轮融资将主要用于启英泰伦新一代语音AI芯片的研发。

  成立于2015年的启英泰伦,成立之初便专注在语音AI芯片和算法的开发和提供配套产品应用解决方案上。2016年,启英泰伦发布了全球首款离线语音识别BNPU(脑神经网络处理单元)芯片CI1006。2019年9月,基于NPU+MCU架构设计的二代语音AI芯片CI110X系列正式面世,该款芯片上市不到半年,便拿下了市场近百万颗的订单。

  目前启英泰伦研发的语音AI芯片已广泛应用于智慧家居、智慧家电、智慧汽车、智慧玩具、机器人等领域,截止目前,客户已超300多家,其中在智慧家电领域覆盖了国内超过90%的家电厂商。

  疫情期间,启英泰伦基于自身在语音AI芯片方面的优势,顺势推出了针对电梯行业的智能语音解决方案,该方案支持定制100+离线语音指令、开放多种接口兼容目前主流设备、并可采用纯离线方案来满足不同场景下的实际应用需求。

  除落地在湖北医院这套语音方案外,其他很多公共应用场景也有着启英泰伦家的“非接触式”智能语音方案,如与苏宁等品牌展开合作并实现落地的空气净化器/新风机智能语音方案等,都在为疫情防控起到了极大助力。