比特早报:2020半导体投资额增长近4倍,字节不再研发手机

作者:潇冷 来源:原创 2021-01-18

  2020年1月18日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  2020半导体投资额增长近4倍,32家企业上市

  云岫资本对外发布《2020年中国半导体行业投资解读》,分析半导体领域的投资数据、趋势及不同机构的投资偏好分析,指出半导体领域的创业和投资,需要在深水区“中流击水”,才能实现中国半导体向更高层次的飞跃。

  报告称,半导体领域在2020年高歌猛进。据统计,2020年半导体行业股权投资案例413起,投资金额超过1400亿元人民币,相比2019年约300亿人民币的投资额,增长近4倍,这也是中国半导体一级市场有史以来投资额最多的一年。

  从细分方向来看,半导体设计公司仍然是投资重点,产业上游也受到资本更多的关注。2019年,材料和设备领域的投资比重是13%,2020年已经增长到19.2%。目前,科创板的216家上市公司中,有36家半导体公司,占16%,包括设计公司16家,材料公司9家,设备公司5家。而在科创板市值前十强中,半导体公司数量占据半壁江山;同时,科创板半导体市值占据总市值的30%。

  据统计,2020年全年,半导体公司市值的平均涨幅约为40%~50%。除了分销板块略微下跌,半导体的大多数板块都连连上涨,其中设计板块涨得最为迅猛。(TechWeb.com.cn)

  纵观2020年,芯片行业面临产能紧张的问题,制造和封测亦进入涨价周期。想要解决上述问题,从根本上改变芯片产能紧张问题,势必从投资、应用、产能、成长等方面出发,投资需关注有潜力、较为新的应用、有产能以及关注成长的企业。

  字节跳动不再研发锤子手机,将专注教育硬件

  1月13日字节跳动小范围宣布,原锤子科技团队组建的新石实验室,并入Musical.ly原创始人阳陆育负责的教育硬件团队。合并后的硬件团队将聚焦教育领域,不再研发坚果手机、TNT显示器等其他无关产品。

  外界对于字节跳动的手机业务,和新一代坚果(锤子)手机的可能性表示担忧。

  大力教育相关负责人回应:我们看好教育硬件的前景和价值。为了增强教育硬件团队的研发能力,新石实验室将与台灯团队合并,共同组成大力智能团队,专注教育硬件。坚果手机用户的服务将不受影响,我们将持续探索SmartisanOS的创新机会,给用户更好的体验。(新浪科技)

  字节跳动的这一举措,是在诸多硬核手机厂商围攻下的无奈之举,小编认为字节跳动在手机研发领域并没有任何的优势可言,2020年10月份,新石实验室透露其实字节旗下的一个全流程硬件团队能从设计,研发,生产,到品牌营销、销售,服务,覆盖一个硬件产品整个生命周期的全部环节。现在来看,字节跳动会将主要精力放在教育领域,尤其是OS。

  家电巨头深化绿色产业链布局 或催生技术革命

  中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。在此背景下,家电企业在节能减排,建立绿色产业链上加快布局。国务院国资委机械院创新中心主任宋嘉在记者表示,目前,我国多个家电制造巨头参与到节能减排的绿色环保、智能制造领域中,对技术升级、设备更新、制造与环保产业关联度等方面产生正面影响,为传统产业再现活力提供了新的发展契机。(财联社)

  2020年Switch在日本销量达590万台 同比增长30%

  据Famitsu统计数据,2020年日本任天堂Switch系列游戏机销量达590万台,同比增长30%。任天堂在日本游戏机市场占主导地位,2020年销量占比达87%。其中,普通版Switch销量390万台,Switch Lite销量超200万台。

  苹果计划推出播客订阅服务

  据国外媒体报道,播客领域正在成为科技界大人物与竞争对手交锋的下一个大战场。知情人士透露,苹果内部正在讨论推出一项新的播客订阅服务,为用户提供播客内容付费收听服务。

  据说苹果公司已经开始讨论这个问题,知情人士称,但是由于保密合约的存在,他们不愿意透露自己的身份。

  这项服务可能会对Spotify、SiriusXM、亚马逊等其他大型公司构成威胁。此外,通过对单个播客收费,苹果还可以为播客创造者提供赚取更多收入的机会,将这些内容创作者吸引到苹果的平台上来,让他们远离竞争对手的服务。(TechWeb.com.cn)

  提到播客,想必大家并不陌生,苹果已将播客预装到所有iOS设备中,在播客行业,苹果拥有独天独厚的优势。但随着竞争对手的纷纷入局,苹果仿佛按捺不住,意欲通过播客订阅服务,在与其他企业竞争中脱颖而出。

  巴西政府将允许华为参与该国5G网络建设

  据国外媒体报道,巴西政府一改此前态度,将允许华为参与该国的5G网络建设。巴西政府和行业消息人士表示,巴西政府不会试图禁止华为参加定于今年6月举行的5G频谱拍卖这表明巴西政府对华为的态度发生了转变。上个月,有消息人士表示,巴西政府正在寻找合法途径,将华为排除在巴西的5G网络建设之外。(TechWeb.com.cn)

  快手启动路演,计划2月5日挂牌

  据港媒报道,快手已经于上周通过港交所聆讯,上市团队保荐人将于1月18日启动分析师路演,评估投资者需求,计划于今年2月5日挂牌。报道称,快手IPO受机构热捧,有承销商透露,快手目标估值达500亿美元(约3900亿港元),集资约50亿美元(约390亿港元)。

  1月15日晚,港交所网站信息显示,快手已通过上市聆讯。聆讯后资料集显示,2020年前三季度,快手总收入达407亿元人民币,其中2020年第三季度单季收入达到154亿元。

  快手的收入主要来自直播、线上营销服务以及其他业务(包括电商业务、网络游戏及其他增值服务),2020年前三季度,快手直播收入253亿元,线上营销服务收入133亿元,包括电商、网络游戏、在线知识分享等在内的其他服务业务收入20亿元。快手2020年前三季度经调整后的亏损净额为73.9亿元,第三季度新增10.4亿元亏损。(TechWeb.com.cn)

  软银愿景基金执行合伙人离职创业

  据报道,领导愿景基金对DoorDash、OpenDoor和Wag等公司进行投资的软银高管杰夫·霍森博德(Jeff Housenbold)将于今年晚些时候离职。

  软银在2017年推出了第一只愿景基金,震撼了硅谷投资界,并最终筹集了1000亿美元,其资金主要来自沙特阿拉伯的公共投资基金。这家日本公司原本希望为第二只愿景基金筹集更多资金,但在许多高价投资遇到障碍之后,他们于去年开始缩减规模。

  愿景基金负责人拉杰夫·米斯拉(Rajeev Misra)在上周五发给内部员工的备忘录中表示,霍森博德即将离职“自主创业”。霍森伯格陪伴愿景基金度过了风风雨雨,领导了一些最引人注目的交易,结果好坏参半。(新浪科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录