人类设计更快 谷歌正使用AI设计其下一代AI芯片

作者:Yu 来源:原创 2021-06-11

  6月11日消息,据外媒报道,谷歌正在利用AI技术来设计下一代AI芯片。谷歌的工程师表示,该算法的设计与人类的设计相当,但生成速度要快得多。这家科技巨头表示,人工智能可以在不到6小时的时间内完成人类需要数月时间完成的工作。

  谷歌多年来一直在研究如何使用人工智能来制造芯片,这项研究已发表在《自然》杂志上,似乎是其研究首次应用于商业产品:谷歌自己的TPU(张量处理单元)芯片的新版本,该芯片为人工智能计算进行了优化。

  谷歌研究科学家表示:“我们的方法已经用于生产设计下一代谷歌TPU。”

  换句话说,人工智能正在帮助加速人工智能的未来发展。

  在论文中,谷歌的工程师指出,这项工作对芯片行业有重大影响。它应该允许公司更快地探索未来设计的可能架构空间,更容易地为特定工作负载定制芯片。

  《自然》杂志的一篇社论称这项研究是一项重要的成就,并指出这样的工作可以帮助抵消摩尔定律的终结。摩尔定律是20世纪70年代芯片设计的一个原则,它指出芯片上的晶体管数量每两年翻一番。人工智能不一定能解决将越来越多的晶体管压缩到芯片上的物理挑战,但它可以帮助找到以同样速度提高性能的其他途径。

  谷歌的TPU芯片作为其云服务的一部分提供,并在内部用于人工智能研究。

  值得注意的是,这项研究现在正被谷歌用于商业用途。但这远不是人工智能辅助芯片设计的唯一方面。谷歌本身已经探索了在架构探索等过程的其他部分使用人工智能,而英伟达等竞争对手也在研究其他方法来加快工作流程。为人工智能设计芯片的良性循环似乎才刚刚开始。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录