华为云与计算BG总裁候金龙:算力已成为全新生产力

作者:张伟 来源:原创 2020-03-27

  在今日拉开帷幕的HDC.Cloud 2020上,华为云与计算BG总裁候金龙在名为《与全球开发者共同成长,共赢计算新时代》主题演讲中指出:“当下,算力已经成为全新的一种生产力,算力的投入也将为行业带来成倍的效益。如果说电力是物理世界的动力,那么算力便是当下数字世界的动力”。

  候金龙指出,在摩尔定律放缓,计算架构进入创新的时代中,世界正呼唤着多样性算力,如异构计算、协同计算、暴利计算、泛在计算等。

  正因如此,去年华为正式对外发布了“鲲鹏+ 昇腾”双引擎战略,一方面鲲鹏通用处理器+昇腾AI处理器有助于为世界提供澎湃算力,另一方面亦有助于行业打造安全自主可控的信息产业。

  为促进鲲鹏生态发展,去年华为正式上线了openEuler社区,旨在通过社区合作,来推动创新平台与软硬件生的态繁荣发展。此次在开发者大会上,openEuler 20.03 LTS正式亮相,openEuler 20.03 LTS版本是满足开放场景的标准发行版,即日起即可免费使用。

  候金龙表示,鲲鹏的创新将为游戏产业带来全新的基于,尤其在云游戏崭露头角的当下,云端计算性能决定了游戏的质量。此次开发者大会上,腾讯游戏&华为战略合作暨联合创新实验室正式启动,双方将结合各自优势,利用鲲鹏处理器强大算力,提供高质量低成本的云游戏解决方案。

  截止目前,鲲鹏在全国已设立了15个创新中心,以帮助开发者能够快速上手开发与应用迁移。正如候金龙所说,算力让开发者变得更强大,而开发者则能让算力发挥出更大的价值。