核心数倍增 Cerebras巨型AI处理器升级至7nm工艺

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-08-19

  日前,美国AI公司CerebrasSystems在Hotchips 32会议上,公布了第二代WES芯片的相关信息。

核心数倍增 Cerebras巨型AI处理器采用7nm工艺

  CerebrasSystems是一家新兴的AI芯片公司,他们做的产品对性能要求很高。据了解,WES 2代芯片的核心数已经翻倍至85万个,晶体管数量翻倍至2.6万亿个,而且,它从此前的16nm工艺上升至7nm工艺。

  在2019年11月,CerebrasSystems在推出第一代巨型芯片WES后,引起了业内极大的关注,在关于WES芯片的介绍中写到,通过加速人工智能计算,WES去除了阻碍人工智能进步的最大障碍——时间,它将训练时间从几个月缩短至几分钟,几周减少至几秒,让深度学习实践者更快的验证自己的假设,从而不用去担心一些体系机构导致无法测试或者太大风险。

  从性能来看,WES芯片带宽超过100Pb/s,需要了解的是,一般的计算芯片是以Tb/s级别的单位来进行计算的。

  不过,大幅度提升性能的“副作用”就是CerebrasSystems的芯片造价极其昂贵,此前,美国政府旗下的美国国家基金会曾经购买过两套基于WES芯片打造的超算,共花费500万美元(约合3500万人民币),折合一块WES芯片的价格也应该在200美元左右。

  虽然,目前CerebrasSystems打造出WES 2代芯片,但是,巨型芯片的购买者屈指可数,更多的购买者还是要考虑性价比问题,为了提升性能付出昂贵的价格和更多的功耗,好像不太合理。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录