比特早报:英伟达股价大涨7.13%,OpenAI宣布已启动下一代前沿模型训练

作者:潇冷 来源:原创 2024-05-29

   2024年5月29日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  英伟达股价大涨7.13%

  上周,人工智能产业领头羊英伟达再次交出超强劲财报,股价也随之突破1000美元大关。英伟达美股昨日收盘于1140.59美元每股,涨幅达7.13%,且盘后仍在保持涨势不减,目前市值已达2.81万亿美元),距离苹果的2.91万亿美元只剩约1000亿美元。(IT之家)

  在AI领域发展,英伟达后劲十足,随之而来的是,媒体预测,英伟达创始人、CEO黄仁勋最快在2025年之前超越特斯拉CEO马斯克,成为全球首富。

  OpenAI宣布成立安全与安保委员会,启动下一代前沿模型训练

  OpenAI宣布董事会成立安全与安保委员会,负责就OpenAI项目和运营的关键安全与保障决策提出建议。该委员会目前首要任务是在未来90天内评估并进一步制定OpenAI发展流程和保障措施。90天结束后,安全与保障委员会将与全体董事会分享其建议。(IT之家)

  工信部部长金壮龙:推进人工智能赋能新型工业化

  工信部部长金壮龙发表《推进新型工业化 构筑中国式现代化强大物质技术基础》文章,其中提出,推进人工智能赋能新型工业化。生成式人工智能的蓬勃发展和加速迭代,已经在研发设计、生产制造等领域崭露头角,成为新型工业化的重要推动力。推进数字产业化,提升集成电路、关键软件等发展水平,加快5G、物联网、云计算、大数据、虚拟现实等融合创新。实施制造业数字化转型行动,开展中小企业数字化转型城市试点,推进新一代信息技术在制造业全行业全链条普及应用。推动人工智能创新应用,以通用人工智能和制造业深度融合为主线、智能制造为主攻方向、场景应用为牵引,加快重点行业智能升级,发展智能产品,营造创新生态,高水平赋能新型工业化。继续适度超前布局建设5G、数据中心、算力等新型基础设施,深入实施工业互联网创新发展工程,深化“5G+工业互联网”融合创新,打造一批具有全球竞争力的工业互联网平台。(财联社)

  原OpenAI董事会成员揭露董事会事先并不知道ChatGPT的推出计划

  原OpenAI董事会成员Helen Toner表示,OpenAI董事会事先并不知道公司在2022年推出机器人聊天工具ChatGPT的计划,也是事后从社交媒体X公司了解到的。Toner在一个播客中说:“当ChatGPT于2022年11月推出时,董事会没有事先被告知这一点。”“我们是从X上了解到ChatGPT的。”

  OpenAI宣布已启动下一代前沿模型训练

  当地时间周二,OpenAI发布公告称董事会成立一个负责把控AI开发方向的安全委员会。在这个看似平平的公告标题下,还隐藏着一条重磅消息——传言已久的“GPT-5”已经开搞了!OpenAI在公告中表示,近些日子已经开始训练公司的“下一代前沿模型”,预计这个新系统将达到通往AGI(通用人工智能)的“下一个能力水平”。

  不过,AI模型通常需要数月、乃至几年时间来训练,而在面向公众发布前,开发团队还需要进行数月的微调。

  中国石油、中国移动、华为、科大讯飞共建昆仑大模型

  昆仑大模型建设研讨会暨合作共建签约仪式在北京举行。中国石油、中国移动、华为、科大讯飞四家企业共同签署昆仑大模型合作共建协议。此次签约标志着昆仑大模型建设正式启动。(《科创板日报》)

  裕太微:预计2025年年初推出车载以太网交换机芯片

  裕太微近日在接受调研时表示,公司车载以太网交换机芯片正处于高投入研发中,预计将于2025年年初推出产品,成为公司车载高速有线通信芯片的支撑性产品线之一,叠加已规模量产的车载以太网物理层芯片,为客户车载以太网整体方案的需求提供更大的便捷性和统一性。(财联社)

  联想集团获沙特20亿美元战投

  联想集团有限公司宣布与沙特阿拉伯公共投资基金旗下专注变革性科技投资和可持续制造的公司Alat埃耐特达成战略合作框架协议和债券认购协议。此次战略合作及提议的20亿美元的无息可换股债券投资将为联想集团落实其既定战略提供更大的财务灵活性,并进一步推动其向解决方案和服务提供商转型。(新浪科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部