研究显示:2027年AI用电量相当于某些国家的电力消耗水平

作者:Yu 来源:原创 2023-10-17

  10月17日消息,人工智能有可能提高程序员的编程速度,提高司机的安全性,并加快日常工作的速度。然而,在最近发表在《Joule》期刊上的一篇论文指出,到2027年,全球每年与人工智能相关的用电量可能会增加85.4-134.0太瓦时。这代表了全球用电量的0.5%左右,数据中心用电量的大幅增长,目前估计占全球用电量的1%到2%。

  这相当于荷兰、阿根廷、瑞典等国家的年用电量。此外,人工智能效率的提高还可以使开发人员将一些计算机处理芯片重新用于人工智能,这可能会进一步增加人工智能相关的电力消耗。

  “考虑到对人工智能服务日益增长的需求,未来几年与人工智能相关的能源消耗很可能会大幅增加。”论文作者Alex de Vries说道。

  自2022年以来,可以生成文本、图像或其他数据的生成式AI经历了快速增长。训练这些人工智能工具需要向模型提供大量数据,这是一个能源密集型的过程。

  而且,人工智能的能源足迹还不止于训练。研究表明,当该工具开始工作时,根据提示生成数据,每当该工具生成文本或图像时,也会使用大量的计算能力和能源。

  “潜在的增长表明,我们需要非常注意我们使用人工智能的目的。它是能源密集型的,所以我们不想把它放在各种我们实际上不需要它的地方。”Alex de Vries表示,“尝试构建最适合最终用户需求的解决方案,可以减少这种浪费的很大一部分。”

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部