比特早报:讯飞星火认知大模型V3.5发布,马斯克官宣首次脑机接口人体实验

作者:Yu 来源:原创 2024-01-31

  2024年1月31日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  讯飞星火认知大模型V3.5发布

  1月30日,科大讯飞举行讯飞星火认知大模型V3.5升级发布会,发布首个基于全国产化算力平台训练的全民开放大模型讯飞星火V3.5,其在逻辑推理、语言理解、文本生成、数学答题、代码、多模态等核心能力均显著提升。星火语音大模型、星火开源大模型“星火开源-13B”也将同步发布。(36氪)

  讯飞星火认知大模型V3.5的升级发布在技术创新、应用场景广泛性和自主可控等方面都取得了显著进步,为人工智能领域的发展注入了新的活力。

  马斯克官宣首次脑机接口人体实验:只需思考即可控制电子设备

  1月30日,马斯克在旗下社交平台X上宣布,1月29日首位人类接受了Neuralink的植入,目前恢复良好。初步结果显示,神经元尖峰检测很有希望。马斯克补充说,“只需思考即可控制你的手机或计算机,并通过它们来控制几乎任何设备。最初的使用者将是那些失去四肢的人。可以想象一下,如果史蒂芬·霍金的沟通速度比打字员或拍卖师更快。这就是我们的目标。”(澎湃新闻)

  对于Neuralink的植入技术,我们应该看到其科技发展的重大意义和医学潜力,同时也要关注其可能带来的风险和挑战。

  苹果硬件工程资深高管跳槽Rivian

  据报道,在上周Jonas Reinke离职加入电动汽车厂商Rivian之后,苹果又一名高管跳槽Rivian,并担任要职。最近从苹果跳槽Rivian的,是硬件工程资深高管Novotney。Novotney还是推动苹果汽车项目的高管之一,是10年前推动苹果开发研发电动汽车泰坦项目的少数高管。(TechWeb)

  知情人士透露,他加入Rivian后,将担任汽车项目的高级副总裁,直接向CEO RJ Scaringe汇报工作。

  马斯克:AI竞赛好比扑克游戏,每年要投资数十亿美元

  特斯拉CEO埃隆·马斯克将当前的AI竞赛比作一场高风险的扑克游戏,称企业每年需要在AI硬件上花费数十亿美元才能保持竞争力。马斯克还透露,特斯拉今年仅在英伟达AI芯片上就将花费超过5亿美元。他还警告称,为了跟上最大的竞争对手,特斯拉将需要价值“数十亿美元”的硬件。(新浪财经)

  微软第二财季营收620亿美元

  微软发布截至 2023 年 12 月 31 日的 2024 财年第二财季财报。数据显示,微软报告期内:收入为 620 亿美元(当前约 4451.6 亿元人民币),同比增长 18%(按固定汇率计算增长 16%)。营收为 270 亿美元(当前约 1938.6 亿元人民币),同比增长 33%,非 GAAP 增长 25%(按固定汇率计算增长 23%)。第二季度,微软游戏部门销售额大幅增长,营收增长 49%,其中包括来自动视暴雪收购的 44 个百分点净影响。(新浪科技)

  Alphabet首席执行官皮查伊:Gemini Ultra AI模型将很快面世

  谷歌母公司Alphabet首席执行官桑达尔·皮查伊当地时间1月30日在财报电话会议上表示,Google One订阅用户数即将超过1亿;Gemini Ultra AI模型将很快面世,团队已经在开发下一个版本,并将首先应用在搜索产品。(界面)

  AMD:有足够的供应超过35亿美元的AI芯片目标

  AMD称,上半年的加速器产能趋紧,问题料将在下半年改善;每个季度的加速器营收都将增长;有足够的供应超过35亿美元的AI芯片目标。(财联社)

  三星电子第四财季净利润6.02万亿韩元,高于预期

  三星电子1月31日公布第四财季业绩,第四财季净利润6.02万亿韩元,超过预期的3.16万亿韩元。第四财季销售额67.78万亿韩元。(界面)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部