挑战谷歌?消息称OpenAI将在5月9日推出搜索引擎

作者:Yu 来源:原创 2024-05-06

  5月6日消息,外媒报道称,据前Mila研究员、麻省理工讲师Lior S爆料,OpenAI可能会在当地时间5月9日上午10点的内部活动上发布搜索引擎,而不是大模型。

  Lior S指出,谷歌将于5月14日至15日召开2024年度全球开发者大会Google I/O。这可能是OpenAI的一个策略,目的是在谷歌年度开发者大会之前抢谷歌的风头,预计这家搜索巨头将在大会上发布重大的人工智能公告。目前,OpenAI已经创建了search.chatgpt.com子域名,这预示着该公司可能很快将推出自己的搜索引擎。

  2月早些时候,科技媒体The Information报道称,OpenAI正在开发一款网络搜索产品,在其地盘上挑战谷歌。该报道进一步称,该搜索产品将部分由必应提供动力。显然,一些人使用ChatGPT就像使用搜索引擎一样,这促使OpenAI构建谷歌搜索替代品。

  OpenAI首席执行官Sam Altman最近在被问及人们将如何访问信息以及OpenAI是否准备好与谷歌搜索较量时表示,“我觉得(谷歌搜索)很无聊。我的意思是,如果问题是我们是否能建立一个比谷歌更好的搜索引擎,那么当然,我们应该这样做。谷歌会向你展示了10个蓝色链接,比如13个广告,然后是10个蓝色的链接,这就像是一种查找信息的方法。但让我兴奋的不是我们可以建立一个更好的谷歌搜索副本,而是也许有一些更好的方法来帮助人们查找、处理和综合信息。”

  搜索引擎作为网络重要的基础设施之一,一直是科技巨头们竞相角逐的战场。长期以来,谷歌稳坐搜索引擎市场的头把交椅,据统计机构StatCounter公布的数据,2023年8月,谷歌的全球市场份额占到了约92%,排名第一。

  然而,随着近年来人工智能技术的飞速发展,特别是大模型的崛起,OpenAI显然看到了颠覆传统搜索模式的机会。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部