比特早报:特斯拉明年将生产Optimus机器人,上海科技影都AI创制生态中心启动

作者:潇冷 来源:原创 2024-06-14

  2024年6月14日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  马斯克:特斯拉将于明年开始“限量生产”Optimus机器人

  特斯拉CEO马斯克当地时间6月13日在美国得州奥斯汀举行的年度股东大会上表示,特斯拉将于2025年开始“限量生产”Optimus,并于明年在自有工厂测试类人机器人。他预测,明年特斯拉将拥有“超过1000个,甚至数千个在运行的Optimus机器人”。(一财网)

  三星牵头对人工智能芯片公司Tenstorrent的一轮投资,投前估值为20亿美元

  三星牵头对Tenstorrent进行了一轮至少3亿美元的投资。Tenstorrent是一家总部位于多伦多的人工智能芯片公司,其首席执行官吉姆·凯勒(Jim Keller)曾在苹果和特斯拉工作过。据参与这轮融资的两名人士透露,Tenstorrent的投前估值为20亿美元。其中一位知情人士说,韩国的LG电子(LG Electronics)也计划作为新投资者参与其中,其他投资者还有富达管理(Fidelity Management)和现代汽车集团(Hyundai Motor Group)。(The Information)

  Adobe第二财季业绩好于预期,并上调全年业绩指引

  Adobe第二财季营收53.1亿美元,分析师预期52.9亿美元;第二财季调整后每股收益为4.48美元,分析师预期4.40美元;预计第三财季营收53.3亿-53.8亿美元,分析师预期54亿美元;预计全年营收214亿-215亿美元,公司原本预计213亿-215亿美元;预计第三财季调整后每股收益4.50-4.55美元,分析师预期4.48美元;预计全年调整后每股收益18.00-18.20美元,公司原本预计17.60-18.00美元。(华尔街见闻)

  Adobe将AI功能融入旗舰产品的努力正在获得客户支持。预计本财年剩余时间内Creative业务的用户获新趋势将加速发展。

  上海科技影都AI创制生态中心启动

  上海科技影都AI创制生态中心正式启动。该项目由上海松江区政府和上影集团共同发起成立,实体落地上影昊浦影视基地,由上影集团下属上影制作有限公司负责运营。通过建立影视制作一站式服务平台,打造上海本地算力和云网结合的上海科技影都智算中心基础底座,未来还将引入虚拟拍摄、AIGC内容生成等技术。首批入驻企业天工异彩、七猫中文网,朱大可神话工作室、科影会、上海东来汇文化、上海世纪利通、AIGC青年科学家团队今日也完成签约。(财联社)

  科大讯飞:2024年预计50%的研发投入将用于提升大模型底座能力

  科大讯飞在接待机构调研中表示,自2022年底推出“1+N”大模型研发专项攻关以来,公司70%的研发精力集中在底座能力的提升上。2024年,预计50%的研发投入将用于确保大模型底座能力能够始终代表中国最佳水平,持续和美国同行对标。公司认为,中美之间的底座模型能力还存在半年到一年的动态追赶过程,但中国是唯一不会被彻底甩开的国家,科大讯飞作为中国AI国家队正在持续缩小与美国同行的差距。(36氪)

  人工智能为国内产业发展带来新的机遇,我们看到,以科大讯飞为代表的人工智能企业也在蓄力。

  三星发布先进芯片工艺路线图:新版2纳米制程2027年量产,研发生产时间缩短20%

  三星电子在“2024年三星代工论坛”上,发布未来多项芯片技术的进展,并表示其代工业务计划为客户提供一站式服务,整合其全球排名第一的存储芯片、代工和芯片封装服务,以更快地生产人工智能芯片,以利用人工智能热潮。三星表示,客户只需一个沟通渠道,就能同时调度三星的存储芯片、晶圆制造和封装团队,与现有工艺相比,从研发到生产的耗时有望缩短20%。三星晶圆制造总裁兼总经理崔时荣(Siyoung Choi)表示:“我们真正生活在AI时代──生成式AI问世正在彻底改变科技格局。”三星在芯片代工领域与台积电展开激烈的竞争,希望在AI代工领域能够迎头赶上。三星引进所谓晶背供电(BSPDN)的先进制程 ,将电源互连移至晶片背面。此技术提升功率、性能和面积,能用于AI芯片和高效能运算,相较于第一代的2纳米制程显著降低电压,量产时间在2027年。(澎湃新闻)

  三节课宣布打造“AIGC学习节”

  为帮助国内企业快速融入AI时代,数字化学习平台三节课近日宣布推出“AIGC学习节”,将邀请100家企业加入,为每家企业提供价值最高30万元的学习资源,通过平台上500门优质AIGC课程,帮助企业全员广泛开展AI技能学习。(新浪科技)

  高德地图月活突破8亿

  据QuestMobile2024城市生活圈消费洞察报告,高德地图的月活跃用户数已突破8亿大关。(快科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部