比特早报:清华大学成立人工智能学院,周鸿祎辟谣进军汽车行业

作者:Yu 来源:原创 2024-04-28

  2024年4月28日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  国家统计局:1—3月份计算机、通信和其他电子设备制造业利润增长82.5%

  据国家统计局,1—3月份,主要行业利润情况如下:计算机、通信和其他电子设备制造业利润增长82.5%,有色金属冶炼和压延加工业增长57.2%,电力、热力生产和供应业增长47.5%,汽车制造业增长32.0%,纺织业增长25.0%,通用设备制造业增长7.9%,石油和天然气开采业增长3.8%,农副食品加工业增长2.0%,化学原料和化学制品制造业下降3.5%,电气机械和器材制造业下降6.9%,专用设备制造业下降7.2%,煤炭开采和洗选业下降33.5%,非金属矿物制品业下降54.2%,石油煤炭及其他燃料加工业由盈转亏,黑色金属冶炼和压延加工业亏损增加。(36氪)

  清华大学成立人工智能学院,姚期智任首任院长

  据清华大学官微,4月27日,在清华大学113周年校庆到来之际,清华大学成立人工智能学院,聚焦“人工智能核心基础理论与架构”和“人工智能+X”两个重点方向。清华大学人工智能学院首任院长、图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智介绍学院发展规划。(36氪)

  当前,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。今年的政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。科技的竞争,归根到底是人才的竞争,加大人才培养力度,有助于批量输出高素质的技术技能型人工智能人才,从而推进人工智能技术在各领域的广泛应用和快速发展。

  纯电驱拟人奔跑全尺寸人形机器人“天工”发布

  4月27日,北京人形机器人创新中心在北京经开区发布全球首个纯电驱拟人奔跑的全尺寸人形机器人“天工”,能以6公里/小时的速度稳定奔跑。这也是其自主研发的通用人形机器人母平台,可开放给行业使用。(新京报)

  周鸿祎辟谣进军汽车行业

  4月25日北京车展首日,一张周鸿祎坐上车顶的照片在社交媒体流传广泛。由于频频出现在汽车圈,不少人怀疑周鸿祎要带领360进军汽车,“总是有人以为周鸿祎准备在线卖车了,周鸿祎要做二手生意了,是不是要准备造车和雷军竞争了,这些猜法让我觉得很可笑。”他“辟谣”称:“能不能做汽车生意,取决于对行业有没有深入理解。只能说,感觉关心汽车的人更多,我能多一点粉丝,也挺不错的。”(澎湃新闻)

  OpenAI:已对ChatGPT错误率升高的问题实施修复

  OpenAI当地时间4月25日晚更新信息称,已经对ChatGPT错误率升高的问题实施了修复。(界面新闻)

  北京拟最高奖励1亿元支持人工智能产业发展

  4月27日,在2024中关村论坛上,北京市发改委副主任林剑华发布了《北京市关于加快通用人工智能产业引领发展的若干措施》,并提出要强化产业基础研究,支持创新主体开展核心技术攻关,择优纳入市级科技研发计划,最高支持3000万元,对纳入国家重大战略任务的攻关项目,最高奖励1亿元。(科创板日报)

  英特尔:预计Gaudi AI芯片产品线将带来5亿美元销售收入

  英特尔称,预计Gaudi AI芯片产品线将带来5亿美元销售收入。(财联社)

  当地时间4月9日,英特尔正式发布了Gaudi 3 AI芯片,并预计在2024年第三季度广泛上市。新产品的发布将进一步增强英特尔在AI芯片市场的竞争力,同时也有助于提升公司的品牌形象和市场地位。

  苹果公司据悉与OpenAI就iPhone生成式人工智能功能重启谈判

  4月27日消息,苹果公司已与OpenAI就使用OpenAI的生成式人工智能技术为今年晚些时候推出的iPhone提供一些新功能重新展开讨论。知情人士称,两家公司已经开始讨论潜在协议的条款,以及如何将OpenAI的功能整合到苹果下一代iPhone操作系统iOS 18中。(彭博)

  苹果公司与OpenAI的合作,对于双方而言都是一次重要的机遇。苹果公司可以借助OpenAI在生成式人工智能领域的领先技术,为其iPhone增添更多创新功能,从而提升用户体验和产品竞争力。而OpenAI则可以通过与苹果的合作,进一步拓展其技术的应用场景,并可能获得更多商业化的机会。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部