比特早报:人工智能首尔峰会线上开幕,我国首次实现完全可编程拓扑光子芯片

作者:Yu 来源:原创 2024-05-23

  2024年5月23日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  人工智能首尔峰会线上开幕,聚焦“安全”议题

  当地时间21日晚,为期两天的“人工智能(AI)首尔峰会”以在线视频的方式开幕,韩国总统尹锡悦和英国首相苏纳克共同主持。在首日的线上峰会之后,与会各方发布人工智能《首尔宣言》,表示将加强国际合作和对话,共同应对人工智能快速发展对于经济和社会的影响。与会各方表示,安全是推动建立负责任的人工智能创新的关键要素,未来各方将在开放、透明、互惠基础上推进人工智能安全方面的国际合作。(央视新闻)

  阿里国际站旗下OKKI AI升级,普惠体验版即将上线

  阿里国际站旗下外贸生意智能工作台OKKI举办产品升级发布会,首次对外公开OKKI AI全线能力。据了解,OKKI AI主打智能营销、客户管理、辅助决策三大核心能力,面向所有中小外贸企业开放。本次OKKI AI还将推出体验版——OKKI Leads AI。据介绍,OKKI Leads AI是一款极简外贸营销工具,覆盖写开发信、聊天沟通、提供营销策略等场景。(36氪)

  微软CEO纳德拉:Azure AI Studio现已支持提供GPT-4o API

  Build 2024开发者大会于在美国西雅图召开,据微软公司CEO、董事长萨提亚·纳德拉介绍,由OpeanAI开发的最新旗舰模型GPT-4o,现已在Azure AI Studio中提供,并作为API提供。该多模态模型集成了文本、图像和音频处理能力,带来了全新的生成式和对话式AI体验。此外,由微软开发的Phi-3 列AI小型语言模型(SLM)中的一种新型多模态模型Phi-3-vision现已在Azure 中推出。(新浪科技)

  英伟达:2025财年第一财季营收260.4亿美元,同比增长262%

  英伟达发布截至4月28日的2025财年第一财季报告。财报显示,英伟达该季度营收260.4亿美元,同比增长262%;其中数据中心收入226亿美元,同比增长427%;游戏收入26亿美元,同比增长18%。净利润148.8亿美元,同比增长628%。公司预计第二季度营收将达到280亿美元,市场预期为266.1亿美元。同时,英伟达宣布对股票进行“1拆10”,6月7日生效。季度现金分红提高150%,至每股0.01美元。(36氪)

  我国首次实现完全可编程拓扑光子芯片

  北京大学物理学院现代光学研究所“极端光学创新研究团队”的王剑威研究员、胡小永教授、龚旗煌教授团队与合作者近日提出并实现了一种基于大规模集成光学的完全可编程拓扑光子芯片。(新浪科技)

  Meta据悉正与出版商讨论人工智能模型训练合作

  据报道,Meta Platforms已经与媒体出版商讨论使用他们的内容来训练其人工智能模型。讨论还处于早期阶段,可能涉及合作伙伴关系、产品和法律团队。(界面)

  李彦宏:中国AI与西方的最大区别在于应用

  在法国巴黎举办的“欧洲科技创新展览会”主论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与阳狮集团监事会主席莫里斯•列维对谈时表示,中国AI与西方的最大区别在于应用,应用驱动了中国AI的快速发展。李彦宏介绍,自去年上线至今,文心一言的累计用户已经达到2亿,每天都有数千万用户在使用百度搜索、百度文库等应用的AI功能。随着这些用户的快速增长,全新的AI应用形式会逐渐成型,成为超过1亿DAU的超级应用。(金融界)

  微软和G42将在肯尼亚投资10亿美元建设数据中心

  微软和阿联酋人工智能公司G42表示,将在肯尼亚投资10亿美元,其中包括建设一个绿色数据中心。(界面)

  百川智能发布Baichuan 4及首款AI智能助手百小应

  百川智能发布最新一代基座大模型Baichuan 4,并推出成立之后的首款AI助手“百小应”。Baichuan 4相较Baichuan 3 在各项能力上均有极大提升,其中通用能力提升超过10%,数学和代码能力分别提升14%和9%。此外,百川智能还宣布开放Baichuan 4、Baichuan3-Turbo、Baichuan3-Turbo-128k、Assistant API四款API。(36氪)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部