比特早报:中国位列全球AI创新指数第一梯队,数字人民币App上新“元管家”服务

作者:潇冷 来源:原创 2022-09-09

  2022年9月9日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  全球AI创新指数排名:中美在第一梯队

  中国科学技术信息研究所日前发布的《2021全球人工智能创新指数报告》(下称“报告”)显示,目前全球人工智能发展呈现中美两国引领、主要国家激烈竞争的总体格局。中国人工智能创新水平已进入第一梯队,与美国的差距进一步缩小;韩国、英国、加拿大、德国、日本、法国等各具发展优势和特色,呈竞争态势。(青岛财经网)

  比特网认为,近年来,随着中国人工智能发展迅速,人工智能综合实力不断提升,然而相较于自身快速增长的创新产出而言,中国的创新投入规模和质量还有很大提升空间,人工智能相关企业也有着新的发展动力。

  数字人民币App上新“元管家”服务

  中国人民银行数字货币研究所在2022第二届中国(北京)数字金融论坛上发布了数字人民币智能合约预付资金管理产品“元管家”。据悉,“元管家”是在数字人民币的钱包上部署智能合约,并在预付消费服务场景提供防范商户挪用资金、保障用户权益的解决方案。(证券日报)

  比特网认为,“元管家”服务上线意味着数字人民币官方智能合约平台在预付费场景落地,合理的避免了金融欺诈行为的发生。

  集邦咨询:全球十大IC公司总营收395.6亿美元

  根据TrendForce集邦咨询分享的最新统计数据,在2022年第2季度全球十大IC设计公司总营收达到395.6亿美元,同比增长32%。AMD通过并购实现协同效应。除了攀升至第三位外,该公司还在2022实现了最高的年收入增长率,达到70%。(cnBeta.COM)

  比特网认为,这项增长主要由对数据中心、网络、物联网和高端产品组合的需求推动。可以预见的是,未来随着数据中心、IoT的发展,IC领域还将呈现持续增长的趋势。

  Morse Micro完成1.4亿美元B轮融资

  无线集成电路解决方案公司摩尔斯微电子Morse Micro完成1.4亿美元B轮融资,由MegaChips Corporation领投,Blackbird Ventures、Main Sequence Ventures、Clean Energy Finance Corporation等跟投。智慧芽数据显示,Morse Micro目前共有20余件专利申请,均为发明专利,其专利布局主要集中于射频放大器、调制载波系统等相关领域。(《科创板日报》)

  中国联通临港数智科技揭牌 临港国际数据港建设正式启动

  中国联通临港数智科技(上海)有限公司揭牌暨临港国际数据港启动仪式举办。中国联通上海临港国际数据港建设正式启动,不仅为临港新片区数据跨境流通提供重要的新型基础设施,也为促进产业的加快发展增添强大动力。未来,中国联通临港数智科技(上海)有限公司将围绕新一代新型基础设施布局,对接临港重点产业发展,致力于形成“政、产、学、研、用”创新联合体和数字化生态,赋能临港新片区建设全球科技创新重要策源地。(《科创板日报》)

  我国已培育8997家专精特新“小巨人”企业

  2022全国专精特新中小企业发展大会在江苏省南京市开幕,会上发布了《2022年专精特新中小企业发展报告》。《报告》指出,目前工业和信息化部已培育四批8997家专精特新“小巨人”企业,“小巨人”企业总量快速提升、主导产业更加聚焦,专业化优势进一步凸显。开源证券北交所研究中心总经理诸海滨表示,“小巨人”企业专注细分领域,着力突破工业“四基”发展瓶颈。通过培育“小巨人”企业,可以补齐国内制造业短板,在产业链中起到“补短板”“锻长板”“填空白”的作用。同时,国家通过公示“小巨人”企业名单,可以增强企业曝光度,为其贴上优质标签,助力企业业务拓展和融资。(财联社)

  数字金融创新发展联盟正式成立

  记者从2022中国(北京)数字金融论坛获悉,“数字金融创新发展联盟”正式成立。联盟成员将加强数字金融领域的资源协同、数据共享、风险防范,推动成员单位共同探索数字化金融综合解决方案,实现业务链和服务链拓展,从而促进数字金融上下游资源集聚,构建友好的产业生态。据了解,首批共有二十家机构加入联盟,包括中国农业再保险、中国广电、中国通信服务、中国邮储银行、北京银行、农信银资金清算中心、银河证券、中华保险、嘉实基金、华为、通用技术财务公司、建信金科、国信优易、金证金科、恒宝股份、同盾科技、金科览智、楚天龙以及外资机构新加坡Thunes、路孚特中国。(新浪科技)

  紫光展锐携手美格智能推出超小尺寸5G R16模组

  紫光展锐携手美格智能推出超小尺寸15G R16模组SRM810,该模组基于紫光展锐业界首款5G R16 Ready芯片平台2 V516打造,双方将携手加速5G行业终端应用创新,共同推动5G R16技术在垂直行业的规模商用。(金融界)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部