比特早报:黄仁勋身家首次突破1000亿美元,三星已开始使用AI技术设计半导体

作者:潇冷 来源:原创 2024-05-30

  2024年5月30日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  黄仁勋身家首次突破1000亿美元

  英伟达公司的创始人兼CEO黄仁勋近日迎来了职业生涯的又一里程碑——他的个人资产净值首次突破1000亿美元,位列全球富豪榜第15位。这一突破不仅彰显了黄仁勋在科技领域的卓越成就,也预示着他可能在全球财富格局中扮演更加重要的角色。(站长之家)

  消息称SK海力士将在1c DRAM生产中采用新型Inpria MOR光刻胶

  SK海力士计划在第6代(1c工艺 约10nm)DRAM的生产中使用Inpria下一代金属氧化物光刻胶(MOR),这是MOR首次应用于DRAM量产工艺。消息人士称,SK海力士量产的1c DRAM上有五个极紫外 (EUV) 层,其中一层将使用MOR绘制。他还补充说,不仅SK海力士,三星电子也将追求这类无机PR材料。(《科创板日报》)

  我国科学家研制出世界首款类脑互补视觉芯片“天眸芯”

  清华大学类脑计算研究中心团队近日研制出了世界首款类脑互补视觉芯片“天眸芯”,相关成果30日作为封面文章,发表于国际学术期刊《自然》。基于“天眸芯”,团队还自主研发了高性能软件和算法,并在开放环境车载平台上进行了性能验证。在多种极端场景下,该系统实现了低延迟、高性能的实时感知推理,展现了其在智能无人系统领域的应用潜力。(新华社)

  “天眸芯”的研发,能够充分应对如驾驶场景中的突发危险、隧道口的剧烈光线变化和夜间强闪光干扰等极端事件。

  郑州出台10条措施支持人工智能产业发展

  郑州市政府5月29日发布《郑州市支持人工智能创新发展若干政策措施》,围绕加强智算数据资源统筹供给、提升人工智能技术创新能力、优化人工智能产业创新生态3个方面提出10条政策措施,加快推进郑州市人工智能产业创新发展。其中提到,增强模型创新能力。围绕模型构建、训练、调优对齐、推理部署等环节,鼓励头部企业、高校院所开展多模态通用大模型、行业大模型研发,支撑多任务复杂场景行业应用。支持企事业单位开放大模型应用场景,优先采用经权威第三方评测机构评测性能达到国内领先的通用大模型、行业大模型产品和服务,对符合条件的大模型应用场景,给予最高500万元资金支持。(新浪)

  Salesforce第二财季营收展望低于预期

  Salesforce第一财季营收91.3亿美元,分析师预期91.5亿美元;第一财季调整后每股收益2.44美元,分析师预期2.38美元;第一财季订阅与支持部门营收85.9亿美元,分析师预期85.7亿美元;第一财季调整后运营利润率32.1%,符合分析师预期;预计第二财季营收92亿美元至92.5亿美元,分析师预期93.5亿美元;仍然预测全年营收377亿美元至380亿美元。(财联社)

  Arm为人工智能提供新设计和软件,推出新款CPU设计

  Arm Holdings公布新的芯片蓝图和软件工具,以帮助智能手机处理人工智能(AI)任务,同时还改变了交付这些蓝图的方式,以加速它们的采用。Arm推出新的中央处理器(CPU)设计,称更适合人工智能工作和新的图形处理单元(GPU)。它还将提供软件工具,使开发人员更容易在Arm芯片上运行聊天机器人和其他人工智能的代码。(新浪财经)

  不得不说,Arm的技术推动了智能手机的兴起,并越来越多地出现在个人电脑和数据中心,芯片设计师们都被其节能技术所吸引。

  苹果计划为机密计算开发定制芯片

  当苹果公司高管出席6月中旬的年度开发者大会时,预计他们将公布如何将人工智能整合到Siri虚拟助手和其他产品中的细节。其中一个最大的问题是,苹果公司将如何在履行保护用户个人数据承诺的同时做到这一点。前苹果员工称,苹果计划在一个虚拟黑箱中处理来自人工智能应用的数据,使其员工无法访问这些数据。在过去三年中,该公司一直在开发一个秘密项目,内部称为“数据中心苹果芯片”(Apple Chips in Data Centers)或“ACDC”,该项目将实现这种黑箱处理,它的方法与机密计算的概念类似。

  三星已开始使用AI技术设计半导体

  业内人士透露,三星电子系统LSI部门完成了针对系统半导体“核心”设计的AI EDA解决方案。其AI设计技术已应用于正在进行的主要系统半导体开发项目,包括移动应用处理器(AP)“Exynos”。(《科创板日报》)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部