比特早报:数字中国发展将进一步提质提速,知乎发布全新AI产品“知乎直答”

作者:Yu 来源:原创 2024-07-01

  2024年7月1日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  国家数据局:数字中国发展将进一步提质提速

  6月30日,国家数据局正式发布《数字中国发展报告(2023年)》全文。报告总结2023年数字中国建设取得的重要进展,并展望数字中国发展前景。从2024年来看,报告指出,数字中国建设任务繁重艰巨,但是我国拥有全球规模最大的数字化应用场景、强大的数字基础设施和高素质的数字人才,数字中国发展将进一步提质提速。数字技术和数据要素深度耦合发展,成为拉动数字经济增长新的爆发点,数字经济和实体经济进一步深度融合,数字中国建设将与我国加快发展新质生产力同频共振、协同发力,成为推动质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。(央视新闻)

  欧盟反垄断机构称正在了解微软与OpenAI、谷歌与三星之间的人工智能交易

  当地时间6月28日,欧盟委员会执行副主席兼竞争事务主管玛格丽特·维斯塔格表示,微软与OpenAI的合作伙伴关系可能面临欧盟反垄断调查。“我们已经审查了答复,现在正在发送后续请求,要求提供有关微软和OpenAI之间协议的信息。以了解某些排他性条款是否会对竞争对手产生负面影响。”她在一次会议上说。维斯塔格表示,由于缺乏控制权,微软与OpenAI的合作将不受欧盟合并规则的约束。(界面新闻)

  马斯克旗下脑机接口公司Neuralink推迟第二位受试者手术

  美国巴罗神经病学研究所首席执行官迈克尔·劳顿表示,埃隆·马斯克创立的脑机接口公司Neuralink原定于6月17日将其设备植入第二名受试者体内,但由于患者的健康状况,手术被叫停。劳顿表示,该受试者存在健康问题,因此不适合当前参与Neuralink实验设备研究。替代候选人可能将于7月在巴罗医院接受手术。(界面新闻)

 在任何形式的医学研究中,患者的权益都应得到充分保护。

  知乎发布全新AI产品“知乎直答”

  6月29日,知乎第十届盐Club新知青年大会在京举行。在大会上,知乎创始人、董事长兼CEO周源在大会发表演讲,并发布知乎最新的AI产品“知乎直答”。据介绍,该产品是AI搜索功能的正式产品化,同时拥有独立域名和服务入口,能为用户带来更优质的提问、搜索、结果生成和归纳体验。目前,该产品已上线PC端,通过“zhida.ai”域名即可使用。据透露,接下来“知乎直答”将陆续推进App开发和多模态能力引入,与知乎社区更深度融合的同时,积极探索对外合作。(36氪)

  知乎直答与知乎社区的深度融合,有助于放大社区创作者及其内容的流通效果。通过AI技术,优质内容能够更快速地被用户发现,从而提升社区的整体活跃度和用户黏性。

  OpenAI据悉聘请Zapier原首席营收官担任销售战略负责人

  据报道,知情人士称,OpenAI正在扩展其企业软件业务,担任企业软件提供商Zapier首席营收官两年多的Giancarlo Lionetti已加入OpenAI,担任销售战略负责人。(界面新闻)

  韩国6月出口连续九个月增长,芯片出口达创纪录134亿美元

  韩国产业通商资源部周一公布的数据显示,受半导体出口创纪录表现的推动,韩国6月份出口同比增长5.1%,达到570亿美元,连续第九个月实现增长。上个月进口同比下降7.5%,至490亿美元,导致80亿美元的贸易顺差。韩国已经连续13个月保持贸易顺差。从行业来看,作为韩国经济支柱的半导体出口在此期间猛增50.9%,达到创纪录的134亿美元,连续八个月同比增长。(新浪财经)

  高盛对科技公司大举投资人工智能提出质疑

  高盛在一份报告中对科技公司投资人工智能(AI)的潜在回报提出了质疑。根据该报告,预计企业将在人工智能上投资超过1万亿美元。然而,高盛的报告表达了对这一巨额投资所能产生的回报的担忧。高盛全球股票研究主管吉姆·科韦洛(Jim Covello)在报告中表示:“AI技术非常昂贵,为了证明这些成本是合理的,这项技术必须能够解决复杂的问题,而这不是它的设计目的。(新浪财经)

  SK海力士计划到2028年投资103万亿韩元,用于AI和芯片领域

  韩国SK海力士母公司SK集团表示,到2028年,SK海力士将投资103万亿韩元(746亿美元),以加强其芯片业务,专注于人工智能。SK集团还表示,计划到2026年确保80万亿韩元的资金,用于投资人工智能和半导体领域,以及为股东回报提供资金,并对超过175家的子公司进行精简。(路透)

  人工智能是当前和未来的关键技术,对于半导体行业来说尤为重要。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部