百度世界大会召开,李彦宏称文心大模型4.0可媲美GPT4

作者:潇冷 来源:原创 2023-10-17

  10月17日,在2023百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布文心大模型4.0版本,他在演讲中表示文心大模型4.0是迄今为止最强大的文心大模型,综合水平与GPT4相比已经毫不逊色。

  据介绍,文心大模型4.0实现了基础模型的全面升级,理解、生成、逻辑和记忆四大能力相比文心一言现在的版本都有明显提升。现场,李彦宏对文心大模型4.0在理解、生成、逻辑和记忆四个方面的能力进行了演示。 

百度世界大会召开,李彦宏称文心大模型4.0可媲美GPT4

  在理解能力上,李彦宏通过询问公积金异地贷款政策的案例,展示了文心一言对前后乱序、模糊意图、潜台词等复杂提示词的理解力,例如“在北京工作”等同于“在北京缴纳公积金”等等,“今天,你说的每一句话,它大概率都能听懂”。

  生成能力方面,文心大模型4.0可以生成文字、图片、视频等多模态内容。现场,李彦宏展示了文心一言根据一张素材图片,迅速生成了一组广告海报、五条广告文案以及一条营销视频。基于这一系列能力,百度已经推出了AIGC营销创意平台擎舵,让“一个人就成为一支AI营销队伍”。

  逻辑能力方面,李彦宏通过解数学题、总结知识点等场景,展示了大模型的逻辑能力。不过他也强调,大模型超强的逻辑能力,当然不仅仅可以用在解题上。智能地图的路线规划、智能助理处理复杂任务、智能交通系统中的红绿灯控制等等,都需要利用逻辑能力。

  大模型的“记忆”力,李彦宏表示,主要指的是“前面说过的话,AI记不记得住,AI生成的内容,前后会不会矛盾。这是区分大模型智能程度的一个重要指标,多轮对话就是记忆能力的体现。现场,李彦宏通过数千字的小说撰写和角色、情节设置,体现了大模型的记忆能力。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部