比特周报:我国AI算力市场规模将达664亿元;数商企业数大幅增长

作者:潇冷 来源:原创 2023-12-01

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2023年11月27日至12月1日的新闻热点。

  2023年我国人工智能算力市场规模将达到664亿元

  今年我国人工智能算力市场规模快速成长壮大,人工智能的蓬勃发展正在为各行各业带来全新赋能。从市场规模看,2023年我国人工智能算力市场规模将达到664亿元,同比增长82.5%,人工智能算力需求快速增长。从行业渗透率看,互联网行业作为人工智能技术应用的主阵地居于首位,电信、金融和制造业排名靠前。

  比特编辑部观点:

  肖医:无可厚非,今年人工智能算力发展如火如荼,相关算力需求也在进一步加大。等到行业归于冷静之后的算力市场会变成怎样?这将是考验。

  于欣靓:随着企业数字化、智能化的加速推进,各行各业产生的数据量呈现爆炸性增长。这些海量数据需要进行存储、处理和分析,就需要强大的算力来支撑。相信随着技术的不断进步和应用场景的不断扩展,算力市场规模有望进一步扩大。

  数商企业数大幅增长

  2023全球数商大会在上海举办,一批国际数据产品集中挂牌,促进各行各业的数据大量交易。数商就是从事数据商业挖掘的各类商业主体。数据显示,2021年新注册量33万家,同比增加126.5%,2022年新注册量42万家,今年截至11月23日,新注册量达到50.5万家。

 比特编辑部观点:

  肖医:数商主要是从事数据商业挖掘的商业主体,数商企业数的增长都使得各地会非常重视在数字经济、在数据要素上的发展。

  于欣靓:数商注册量的不断增长,反映出数据已成为数字经济时代的重要资源。

  中科院院士王小云:预计2025年数据交易市场规模将超2200亿元

  中国科学院院士王小云介绍,据统计,2022年我国数据交易规模已经达到700亿元,预计2025年市场规模将超2200亿元。“今天数字经济面临着很多安全挑战,大数据泄露问题严重,很多泄露的事件比如Facebook用户信息、印尼电商巨头以及法国的信息泄露等。在医疗方面,由于密码技术的缺乏或者安全强度不够,导致心脏起搏器的攻击以及胰岛素泵的攻击。”

  比特编辑部观点:

 肖医:在数字经济时代,数据交易已经成为常态,并且随着云、大数据、AI技术的深入应用,数据交易市场将迎来新的发展,此时,我们也应该不断加大数据安全方面的持续投入。

  于欣靓:实际上,我们在看到数据带来巨大经济价值的同时,也应对数据安全和隐私保护问题给予足够的重视,并努力寻找平衡发展的道路。

  美国和中国发布的通用大模型总数占全球发布量的80%

  从全球范围看,世界各地均在积极推动大模型研发和应用,其中美国和中国发布的通用大模型总数占全球发布量的80%,成为大模型技术领域的引领者;欧盟、英国、加拿大、新加坡等国家和地区尚处于前期尝试阶段,仅个别头部企业开始应用。从全国范围看,国家和地方层面高度重视通用大模型产业发展。

  比特编辑部观点:

  肖医:在大模型领域,中国和美国的实力不可小觑。

  于欣靓:通用大模型可以通过微调的方式,将其在一个任务上学到的知识迁移到其他任务上,可以大大减少模型的训练时间和计算资源,同时也可以提高模型的准确率。毫无疑问,通用大模型具有广阔的应用前景和价值。

  龙芯中科胡伟武:3A6000下一步将达到英特尔先进工艺性能

  龙芯中科董事长胡伟武在2023产品发布会上表示,3A6000走出了一条基于成熟工艺、通过设计优化提升性能的技术路径,标志着在相对弱一点的工艺条件下,与英特尔、AMD达到了性能可比,下一步将继续用成熟制程,达到英特尔先进工艺的性能。

 比特编辑部观点:

  肖医:龙芯3A6000处理器总体性能与英特尔2020年上市的第10代酷睿四核处理器性能相当,虽然,相较于国际水平,国产自主的处理器较为落后,但在科技自主创新这条路上,国内将越来越强。

  于欣靓:由此可见,单纯的追求技术先进性未必能为企‎业带来竞争优势,通过设计手段来最大化地发挥技术的潜能才是最终目的。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部