比特周报:国内首个汽车大模型标准发布,OpenAI或发布ChatGPT搜索引擎

作者:Yu 来源:原创 2024-05-04

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2024年4月29日至5月3日的新闻热点。

  全面走向“人工智能+”,国内首个汽车大模型标准发布

  标准主要涵盖三个能力域,其中场景丰富度侧重评估汽车大模型对智能座舱和自动驾驶等细分场景的支持情况,能力支持度重点关注汽车大模型在感知、理解、推理、生成等人工智能技术能力上的表现,应用成熟度主要评估汽车大模型在系统生态、部署定制、场景适配等方面的应用情况。

  比特编辑部观点:

  肖医:这一标准的发布无疑将推动汽车行业的智能化进程。

  于欣靓:大模型标准的发布为模型的优化和改进提供了有力的依据。

  华为将发布自研绘画软件“天生会画”

  华为官宣5月7日将在迪拜召开发布会,除了一贯的硬件终端产品发布外,将推出全新自研平板绘画软件“天生会画App”。据介绍,华为特别联合专业团队打造该软件,该软件不仅将带来丰富的笔刷,还将带来一系列强大的绘画功能。

比特编辑部观点:

  肖医:通过自主研发的绘画软件与自家硬件深度整合,可以优化用户体验,提高性能表现,形成独特的竞争优势。

  于欣靓:华为通过自研平板绘画软件,满足了用户在移动设备上随时随地进行艺术创作的需求。

  百度搜索推出在线AI修图工具

  百度搜索于近日推出在线修图功能,支持用户上传图片一键后涂抹消除、去水印、画质修复等功能,也可以在线编辑百度中搜到的所有图片。

  比特编辑部观点:

  肖医:用户无需离开百度平台即可完成图片的基本编辑需求,大大提升了使用便捷性,增强了用户的粘性。

  于欣靓:将图片搜索与在线编辑功能相结合,使得用户可以直接在搜索结果中对图片进行编辑,不仅提升了用户体验,还节省了时间。

  微软将在马来西亚投资22亿美元发展云和人工智能服务

  5月2日消息,据外电报道,微软宣布将在未来四年内投资22亿美元,以支持马来西亚的数字化转型,这是其在该国32年历史上最大的单笔投资。

  比特编辑部观点:

  肖医:通过在此地进行大规模的投资,微软不仅能够进一步巩固和扩大其在该地区的市场份额,还能够为其全球业务增长提供新的动力。

  于欣靓:微软此举不仅有助于增强其在东南亚地区云计算和人工智能市场的领导地位,还能通过在当地建设数据中心和基础设施,提高服务质量和响应速度,满足该地区不断增长的数字服务需求。

  OpenAI或发布ChatGPT搜索引擎,挑战谷歌

  5月3日,前Mila研究员、麻省理工讲师Lior S爆料,根据OpenAI最新的SSL证书日志显示,已经创建了search.chatgpt.com子域名(目前无法访问),将会进军搜索引擎全面挑战该领域的全球霸主谷歌。目前,多方位消息证实,OpenAI将会在5月9日上午10点公布该消息,大约是北京时间周五的凌晨2点。

  比特编辑部观点:

  肖医:如果消息属实,这标志着AI技术,尤其是大模型,正进一步渗透到互联网的核心服务中,带来搜索技术的革新。

  于欣靓:OpenAI进军搜索引擎市场不仅可能重新定义搜索体验,也可能深刻改变数字信息获取和使用的未来格局。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部