比特周报:中央企业智能算力规模加速增长;英伟达股价大涨7.13%

作者:潇冷 来源:原创 2024-05-31

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2024年5月27日至5月31日的新闻热点。

  中央企业智能算力规模加速增长

  记者从国务院国资委获悉,截至今年3月底,中央企业建设5G基站总数已超过360万个,智能算力规模加速增长,已超过27EFLOPS(EFLOPS是指每秒百亿亿次浮点运算次数)。中央工业企业数字化研发设计工具普及率达88.3%、关键工序数控化率达74.7%。

 比特编辑部观点:

  肖医:国务院国资委会同有关部门纵深推进国有企业数字化转型,出台政策文件,实施专项行动,并启动了央企产业焕新行动和未来产业启航行动,国有企业在产业数字化、数字产业化等方面取得积极进展。

  于欣靓:据悉,国务院国资委推动36家中央企业深化40个行业云建设,20余个行业云一年内实现营收超160亿元,13个行业云与国家有关部门实现网络通、数据通、业务通。

  Arm为人工智能提供新设计和软件,推出新款CPU设计

  Arm Holdings公布新的芯片蓝图和软件工具,以帮助智能手机处理人工智能任务,同时还改变了交付这些蓝图的方式,以加速它们的采用。Arm推出新的中央处理器(CPU)设计,称更适合人工智能工作和新的图形处理单元(GPU)。它还将提供软件工具,使开发人员更容易在Arm芯片上运行聊天机器人和其他人工智能的代码。

  比特编辑部观点:

  肖医:不得不说,Arm的技术推动了智能手机的兴起,并越来越多地出现在个人电脑和数据中心,芯片设计师们都被其节能技术所吸引。

  于欣靓:新款CPU将帮助Arm更快地进入市场,同时专注于个人电脑和手机芯片中其他越来越重要的部分。

  英伟达股价大涨7.13%

  上周,人工智能产业领头羊英伟达再次交出超强劲财报,股价也随之突破1000美元大关。英伟达美股昨日收盘于1140.59美元每股,涨幅达7.13%,且盘后仍在保持涨势不减,目前市值已达2.81万亿美元,距离苹果的2.91万亿美元只剩约1000亿美元。

 比特编辑部观点:

  肖医:在AI领域发展,英伟达后劲十足,随之而来的是,媒体预测,英伟达创始人、CEO黄仁勋最快在2025年之前超越特斯拉CEO马斯克,成为全球首富。

  于欣靓:黄仁勋身家水涨船高。

  OpenAI宣布已启动下一代前沿模型训练

  OpenAI发布公告称董事会成立一个负责把控AI开发方向的安全委员会。在这个看似平平的公告标题下,还隐藏着一条重磅消息——传言已久的“GPT-5”已经开搞了!OpenAI在公告中表示,近些日子已经开始训练公司的“下一代前沿模型”,预计这个新系统将达到通往AGI(通用人工智能)的“下一个能力水平”。

  比特编辑部观点:

  肖医:不过,AI模型通常需要数月、乃至几年时间来训练,而在面向公众发布前,开发团队还需要进行数月的微调。

  于欣靓:期待下一代前沿模型训练带来的变革。

  2024全球公有云终端用户支出将增长20.4%

  根据Gartner的最新预测,2024年全球终端用户在公有云服务上的支出预计将达到6754亿美元,较2023年的5610亿美元增长20.4%。推动这一增长的两大因素是生成式人工智能(GenAI)和应用现代化改造。

  比特编辑部观点:

  肖医:公有云增长势头强劲。

  于欣靓:事实上,我们看到,两股力量正在推动SaaS支出的增长:一是为了让应用能够在基于SaaS的消费模式下运行,独立软件厂商正在对应用进行现代化改造;二是企业机构继续在AI、机器学习、物联网、大数据等特定用例中增加的使用。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部