比特早报:我国生成式AI专利申请量居全球第一,特斯拉第二代人形机器人即将亮相

作者:Yu 来源:原创 2024-07-04

  2024年7月4日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  我国生成式AI专利申请量居全球第一

  据央视新闻报道,当地时间7月3日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》。报告显示,2014年至2023年,中国发明人申请的生成式人工智能专利数量最多,远超美国、韩国、日本和印度等国。2014年至2023年,全球生成式人工智能相关的发明申请量达54000件,其中超过25%是在去年一年出现的。

  随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,我们有理由相信生成式人工智能将在更多领域发挥重要作用,为人类社会带来更加便捷、高效和智能的生活方式。

  AI需求推动存储芯片价格反弹,分析师预计三星电子第二季度利润将同比增长12倍

  由于对人工智能(AI)技术的需求推动了存储芯片价格的反弹,预计三星电子第二季度的利润将同比增长12倍。根据LSEG SmartEstimate统计的27位分析师预估均值显示,三星电子在截至6月30日当季的营业利润可能增至8.8万亿韩元(63.4亿美元)。(财联社)

  2024世界人工智能大会今日开幕,首发首秀展品创历届之最

  以“以共商促共享 以善治促善智”为主题的2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议于7月4日在上海开幕。本届大会较往届持续扩容升级,展览规模、参展企业数、亮点展品数、首发新品数均达历史最高。大会展览面积超5.2万平方米,重点围绕核心技术、智能终端、应用赋能三大板块,聚焦大模型、算力、机器人、自动驾驶等重点领域,集中展示一批“人工智能+”创新应用最新成果,首发一批备受瞩目的创新产品。特斯拉、微软等500余家企业参展,市外企业和国际企业占比超50%,展品数量已超1500项。(证券时报)

  报告显示欧盟数字化转型进展缓慢

  欧盟委员会7月2日发布的《“数字十年”状况》报告显示,欧盟国家在网络连接、数字技能、企业实现人工智能应用等方面进展缓慢,可能难以实现欧盟“数字十年”计划设定的目标。欧盟于2021年9月提出“数字十年”计划,旨在为实现数字化转型指明方向。该计划提出到2030年欧盟境内千兆网络、5G网络全覆盖等目标。此外,该计划目标还包括到2030年75%的企业实现云计算、大数据和人工智能等应用。(新华社)

  整合AI致能耗增加,谷歌碳排放量五年内猛增近50%

  谷歌当地时间7月2日发布年度环境报告。其中提到,该公司2023年的温室气体排放总量达到1430万吨二氧化碳当量,比2019年的基准增长48%,较2022年增长13%。谷歌表示,主要驱动因素是数据中心能耗和供应链排放量增加。谷歌另外指出:“随着我们进一步将人工智能整合到产品中,减排可能会面临挑战,原因是AI计算强度增加导致能源需求走高,此外还存在与技术基础设施投资预期增长相关的排放。”(界面新闻)

  随着服务需求的增加,数据中心需要处理更多的数据,从而导致能源消耗增加。尤其是人工智能和机器学习的应用,这些技术对计算能力的需求特别高,相应地推高了能耗和排放量。

  世界知识产权组织:过去十年中国生成式AI专利申请量居全球第一

  当地时间7月3日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》。报告显示,2014年至2023年,中国发明人申请的生成式人工智能专利数量最多,远超美国、韩国、日本和印度等国。2014年至2023年,全球生成式人工智能相关的发明申请量达54000件,其中超过25%是在去年一年出现的。生成式人工智能允许用户创建文本、图像、音乐和计算机代码等内容,为一系列工业和消费产品提供动力。2014年至2023年间,中国的生成式人工智能发明超过3.8万件,是排名第二的美国的6倍。(央视新闻)

  摩根士丹利:苹果下一代AI芯片可能采用台积电产品

  摩根士丹利Charlie Chan等分析师在报告中写道,苹果公司可能会在用于人工智能服务器的M5系列芯片中,使用台积电的SoIC-X芯片堆叠技术服务。苹果可能目标是明年下半年量产M5芯片。苹果目前在人工智能服务器集群中使用M2 Ultra芯片,估计今年的使用量可能达到20万颗左右。随着M5芯片进入量产,预计台积电明年将大幅扩大其SoIC产能。(财联社)

  随着AI技术的普及和应用领域的拓展,高性能AI芯片的需求将持续增长,这将进一步促进半导体行业的创新与繁荣。

  特斯拉第二代人形机器人即将亮相

  特斯拉官微宣布,二代人形机器人Optimus将在 7 月 4 日至 7 日举行的2024上海世界人工智能大会首次亮相,“见证人形机器人的再进化”。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部