比特早报:Meta推迟在欧洲推出人工智能聊天机器人,ChatGPT首次通过图灵测试

作者:Yu 来源:原创 2024-06-17

  2024年6月17日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  OpenAI CEO强调计算芯片对AI经济的重要性

  OpenAI首席执行官山姆·奥特曼等人认为,人工智能(AI)将从根本上改变世界经济,拥有强大的计算芯片供应能力至关重要。芯片是推动AI行业发展的重要因素,其性能和运算能力直接影响着AI技术的进步和应用前景。英国《自然》杂志网站在近日的报道中指出,工程师正竞相开发包括图形处理单元(GPU)等在内的尖端芯片,以满足未来AI的计算需求。 (科技日报)

  在全球范围内,各国都在积极布局AI和芯片产业。这既带来了合作的机会,也加剧了竞争。如何在这样的环境下保持技术领先,并推动全球产业的协同发展,将是一个重要的议题。

  Meta推迟在欧洲推出人工智能聊天机器人,因监管机构阻挠

  Facebook母公司Meta将推迟在欧洲推出Meta AI聊天机器人,此前欧洲监管机构要求该公司暂停用欧洲用户的帖子训练其大型语言模型的计划。此前,公司周一宣布,打算开始使用欧洲用户发布的公开帖子来培训名为Llama的大型语言模型。不过周五,该公司更新了声明,称在爱尔兰数据保护委员会推迟了这一决定后,聊天机器人推出计划被无限期推迟。(财联社)

  随着数据隐私和安全问题的日益凸显,如何合规地使用用户数据成为了企业需要面临的重要挑战。

  ChatGPT首次通过图灵测试

  艾伦·图灵在1950年提出的图灵测试,至今仍是衡量机器智能的重要标准之一。最近,加州大学圣地亚哥分校的科学家通过一项实验,让500名人类与四种AI语言模型进行了5分钟的对话,其中GPT-4在54%的时间里被误认为是人类,这一结果虽不及人类67%的平均水平,但是已经超过图灵测试的标准,超过30%代表通过图灵测试。这不仅标志着AI在模仿人类交流方面取得了显著进展,也引发了关于AI可能带来的欺骗性和操纵性问题的新讨论。随着AI技术的不断进步,我们面临着如何确保其伦理、安全地服务于人类社会的挑战。(新浪科技)

  英伟达开源3400亿参数模型Nemotron-4 340B

  当地时间6月14日,英伟达开源Nemotron-4 340B(3400亿参数)系列模型。据英伟达介绍,开发人员可使用该系列模型生成合成数据,用于训练大型语言模型(LLM),用于医疗保健、金融、制造、零售和其他行业的商业应用。(第一财经)

  基金备战“中考”,“百模大战”刺激AI主题全面反超

  在多个巨头密集发布AI大模型后,热火朝天的人工智能行情终于再度从美股扩散到A股,这不仅使公募QDII反超A股基金产品成为全市场冠军,同时也使A股的人工智能主题基金完成了对煤炭主题基金的业绩反超。截至目前,业绩前三的公募产品重仓股清一色指向以算力为核心的人工智能赛道。多位基金经理认为,各家大模型竞争越激烈,算力的需求投入就越大,目前人工智能应用的流量刚刚起步,今年国内市场或将见证包括文本处理、图文生成、视频生产等多个差异化细分领域的“百模竞争”,直接受益者将是算力板块。(证券时报)

  中国移动主导实现SPN IETF国际标准新突破

  近日,中国移动集团有限公司联合华为等多家公司在SPN(Slicing Packet Network,切片分组网络)领域标准取得关键进展,实现首个SPN段路由RFC9545标准在IETF(Internet Engineering Task Force,互联网工程任务组)正式发布。未来,中国移动将继续与华为等公司协同合作,推进SR-TP标准发展,为5G/5G-A、算力网络等提供更加高效、稳定的网络传输服务,加速数智化进程。(证券时报)

  科大讯飞:讯飞星火大模型已与多家手机厂商开展技术合作

  6月16日消息,有投资者问,讯飞星火大模型有接入国产手机吗?科大讯飞近日在互动平台表示,科大讯飞一直在为多家手机厂商提供智能语音和多语种技术服务,讯飞星火大模型发布后,关于手机上大模型技术合作已经在持续对接开展中,具体合作细节受保密协议限制,不便透露。(财联社)

  随着大模型技术的普及,未来手机可能具备更强大的智能处理能力,从而提升用户体验和行业竞争力。

  SK海力士大幅扩产第5代1b DRAM 以应对HBM及DDR5需求增加

  《科创板日报》17日讯,据业内人士透露,SK海力士正在扩产其第5代1b DRAM,以应对HBM及DDR5 DRAM需求增加。SK海力士已向多家设备公司下订单。通过这项投资,SK海力士的1b DRAM产能预计将从第一季度的每月1万片晶圆增加到年底的每月9万片, SK海力士还计划到明年上半年将1b DRAM产量增加到14万至15万片。 “如果SK海力士的销量要求100%,生产或投资部门只接受70-80%”,业内人士表示,“我们非常谨慎。 ” 另一位业内人士表示,“设备订单数量的增长超出了我们最初的预期。” (The Elec)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部