从刘强东分身直播带货,看AI数字人的前景与挑战

作者:Yu 来源:原创 2024-04-24

  “好久不见,我是你们的老朋友刘强东......”4月16日下午,京东集团创始人、董事会主席刘强东,以“采销东哥AI数字人”形式,亮相京东家电家居、京东超市采销直播间,不到1小时的时间,观看量就超过了2000万。整场直播累计成交额超5000万,整体订单量破10万。

  一时间,AI数字人迅速成为了人们热议的话题。而科技大佬的亲自参与,不仅为AI数字人技术的应用提供了生动的实例,更标志着这一前沿科技正在从概念走向现实,逐步融入我们的日常生活。

  AI数字人的背后

  实际上,除了京东,其他科技企业也纷纷推出了AI数字人相关技术和产品,例如,百度智能云发布了“百度智能云曦灵”数字人平台,腾讯云发布了AI+数字人定制服务产品“腾讯云智能小样本数智人生产平台”,阿里巴巴打造了阿里文娱最新打造的数字人“厘里”。

从刘强东分身直播带货,看AI数字人的前景与挑战

图片来源:千库网

  那么,究竟是什么原因促使这些企业纷纷进军AI数字人领域呢?

  在探讨这一问题之前,我们不妨先来了解什么是“AI数字人”。

  AI数字人作为融合了人工智能与仿真技术的创新产物,通过计算机图形学、深度学习、自然语言处理等多种技术的融合,实现了高度逼真的外观、动作和语言交互能力。AI数字人可以精准模拟真实人类的丰富表情、生动姿态以及声音特质,与用户展开实时而自然的互动,进而提供独特且贴心的个性化服务与体验。

  近年来,随着大型模型和生成式AI技术的快速发展,AI数字人的制作过程已大幅缩短,不仅能迅速塑造出独具个性的外貌、性格和技能,而且显著降低了制作成本。

  值得一提的是,AI数字人如今还能在特定领域内进行内容创作,化身为高效的内容生产工具,为企业节约开支的同时,也极大地提升了工作效率。具体来看:

  第一,娱乐游戏。AI数字人在电影、电视剧以及各类游戏中扮演着关键角色,为观众和玩家营造出身临其境的逼真体验,极大地丰富了人们的娱乐生活。

  第二,教育培训。AI数字人化身为虚拟教师,能够根据学生的学习进度和个体能力,灵活调整教学内容,从而为学生提供更加个性化的辅导和学习体验,有力地推动了教育模式的创新。

  第三,广告营销。AI数字人可以根据市场需求进行高度定制,展现了其灵活性和可塑性,为广告营销注入了新的活力。

  第四,电商直播。AI数字人凭借其深度学习与数据分析能力,能够精准把握市场趋势与消费者行为习惯,实现更精细化的商品管理和营销策略布局。同时,AI数字人的交互性和情感化设计,也在一定程度上拉近了商家与消费者之间的距离,增强了消费者的购物乐趣和品牌忠诚度。

  第五,客户服务。AI数字人作为智能客服,能够高效地处理各种查询和问题,并为用户提供全天候、不间断的支持,从而提升客户服务的效率和质量。

  第六,服饰设计。AI数字人能够根据需求灵活调整造型,无论是色彩搭配、款式选择还是细节呈现,都能实现个性化的展示,充分展现了设计的多样性和创意性,这不仅大幅降低了展示成本,还为设计师和消费者之间搭建了一个更加直观、互动的桥梁。

  第七,文旅宣传。数字人可以在博物馆、科技馆等场所担任虚拟讲解员,通过提供沉浸式交互体验,让观众更加深入地了解文化、历史和科技知识。

  第八,医疗保健。AI数字人可以作为健康顾问或医疗助手,通过深度融合人工智能技术与医疗专业知识,为患者提供精确、及时且个性化的健康咨询服务。

  由此可见,AI数字人具有广泛的应用前景,不仅可以重塑现有的业务模式,还能驱动各个行业向数字化、智能化方向转型与发展。

  安全合规不容忽视

  不过,需要指出的是,尽管AI数字人展示出了广阔的发展前景,但隐私和安全却是一个不可忽视的问题。

  由于AI数字人的运行涉及大量个人信息的采集、存储和处理,因此,如何保障数据的安全性和用户隐私的完整性就显得尤为重要。我们必须采取有效的技术措施,如数据加密、匿名化处理以及严格的访问控制,来预防数据泄露和滥用。

  除此之外,法律与伦理层面的挑战同样不容忽视。随着AI数字人技术的不断进步,版权归属、身份盗用风险可能引发法律和伦理问题逐渐凸显。

  因此,为了让AI数字人产业迈向更加可持续的未来,科技企业不仅要关注技术创新,还要对可能出现的法律和伦理问题有充分的预见和准备,从而确保AI数字人技术的发展能够在合法、合规且符合社会伦理的框架内进行。

  写在最后:

  值得一提的是,据国际数据公司(IDC)发布的《中国AI数字人市场现状与机会分析,2022》报告预计,到2026年中国AI数字人市场规模将达到102.4亿元人民币。可以肯定的是,随着技术的不断进步,AI数字人将在越来越多的领域扮演重要角色,成为我们生活与工作中不可或缺的伙伴。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部