从实验室走向商业化,人形机器人时代要来了?

作者:Yu 来源:原创 2024-06-23

  近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在特斯拉2024年股东大会上表示,人形机器人将成为工业主力,数量有望超越人类,预计达到100亿台至200亿台。特斯拉目标年产10亿台人形机器人,其成本控制在1万美元左右,售价预计2万美元,这将为特斯拉带来25万亿美元至30万亿美元的市场。

从实验室走向商业化,人形机器人时代要来了?

  一时间,关于人形机器人商业化的讨论不绝于耳。有业内人士断言称,人形机器人有望成为继智能手机之后下一个时代的风口。

  据国际市场研究机构Stratistics MRC预测,2021年到2028年,人形机器人市场规模将从15亿美元增长至264亿美元,增长接近18倍。从国内市场看,据机构报告显示,预计到2026年中国人形机器人产业规模将突破200亿元。特别是在生成式AI技术大爆发的当下,未来人形机器人更是极有可能实现超预期增长。

  应用领域有哪些?

  人形机器人,又称仿人机器人,拥有类似人类的头部、躯干、四肢和手部等结构,这样的设计使得它们能够便捷地使用人类设计的各种工具和设备,从而更好地适应并融入人类的生活与工作环境。

从实验室走向商业化,人形机器人时代要来了?

  实际上,人形机器人并不是一个新鲜事物,早在上世纪70年代,就已经有了人形机器人的诞生。不过,由于技术和成本的限制,人形机器人一直难以落地应用。近年来,随着社会经济的发展和人工智能的不断成熟,人形机器人技术加速演进,在诸多领域都展现出巨大的应用潜力。具体来看:

  第一,医疗保健。人形机器人有潜力协助医疗保健任务,如监测生命体征、提供用药提醒和陪伴老年人。它们可以在应对人口老龄化挑战方面发挥至关重要的作用。

  第二,搜索救援。配备了先进传感器和移动能力的人形机器人可部署在灾区,协助搜救行动。它们在复杂地形中航行和在危险环境中执行任务的能力可以拯救生命。

  第三,个人助理。随着技术的不断进步,人形机器人可能会更加融入到千家万户,担任私人助理,帮助做家务,管理日程安排,提供娱乐和陪伴。

  第四,教育与研究。人形机器人用于教育环境,以增强学习体验。人形机器人可以作为互动式教学助理,提供个性化的教学,并让学生参与互动活动。

  第五,酒店行业。人形机器人可以被应用于客户服务和酒店行业,问候和引导顾客,提供信息和建议,甚至在酒店、餐馆和零售环境中提供商品或服务。

  第六,工业与制造业。人形机器人可以被用于制造和工业环境中,执行重复性和体力要求高的任务,与人类并肩工作,提高生产率,并在装配线、物料搬运和质量控制等领域确保安全。

  由此可见,人形机器人逐渐融入各行各业,必将对社会带来深远的影响。随着科研与开发的持续推进,我们有理由期待未来能看到更多令人瞩目的应用场景。

  争议随之而来

  但与此同时,人形机器人也引发了各种争议,包括它们对工作和就业的影响、隐私和安全问题,以及在开发和使用人形机器人的过程中所涉及的伦理考虑。

  在工作和就业方面,随着人形机器人变得越来越先进,能够完成传统上由人类完成的任务,人们担心工作流失和失业。不过,也有一些人认为,人形机器人可以承担重复性、体力消耗或危险的任务,从而解放人类劳动者,让他们专注于更复杂和更具创造性的努力。

  在隐私和安全方面,随着人形机器人越来越融入我们的生活,人们对隐私和安全的担忧也随之而来。这些机器人配备了传感器、摄像头和麦克风,以感知环境并与人类互动。然而,这引起了有关个人资料的收集和储存的问题,以及可能出现未经授权访问或滥用敏感信息的情况。

  此外,有人担心在使用人形机器人的环境中,如家庭、医院或工作场所,隐私可能会受到侵犯。平衡人机交互的好处与保护隐私权和确保数据安全的需要是一项持续的挑战,需要通过强有力的法规和道德准则来解决。

  在伦理方面,人形机器人的开发和部署也引起了伦理方面的考虑,一是道德决策,人形机器人在某些情况下具有自主决策的潜力,这也将导致关于这些机器人所采用的编程和决策算法的伦理困境。二是文化和社会影响,人形机器人的设计和行为会受到文化和社会偏见的影响。因此,在开发和部署人形机器人时,确保多样性、包容性和文化敏感性对于避免意外的负面后果至关重要。

  我们认为,通过确立清晰的指导原则、法规及道德规范,可以有效地降低潜在风险,保障人形机器人实现健康发展。

  写在最后:

  当前,人形机器人已发展到关键阶段,正逐步从实验室走向商业化。可以肯定的是,随着价格的逐渐降低,生产规模的逐步扩大,以及实用性的日益增强,人形机器人无疑将成为人们日常生活中的一部分。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部