比特早报:多名代表委员聚焦AI,北大开设VR体育课

作者:Yu 来源:原创 2024-03-05

  2024年3月5日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  多名代表委员聚焦AI

  日前,多名科技界人大代表及政协委员提案围绕人工智能展开。全国政协常委、中国移动董事长杨杰建议加快推动人工智能惠及千家万户,加快形成新质生产力。全国政协委员、小米集团董事长雷军提出《关于加强培养人工智能人才满足科技变革需求的建议》,认为AI人才应从义务教育阶段开始培养。全国政协委员、360集团董事长周鸿祎将携三份提案上会,分别关注数字安全公共服务基础设施建设,大模型垂直化、产业化发展及通用大模型安全问题三大方向。全国人大代表、小鹏汽车董事长何小鹏计划带来《关于推动飞行汽车应用、助力低空经济新质生产力发展的建议》。全国政协委员、奥运会金牌得主陶璐娜建议加快推动AI大数据在“冠军模型”应用,进一步开辟竞技体育与科技创新融合发展的新赛道。

  当前,人工智能正处于快速发展的阶段,在各个领域都展现出了巨大的潜力和价值。未来,随着技术的不断创新和应用领域的不断拓展,人工智能将会为人类带来更多的惊喜和改变。

  OpenAI竞争对手Anthropic官宣Claude 3大模型

  由谷歌和亚马逊支持的AI初创公司Anthropic当地时间3月4日发布Claude 3模型家族。该公司表示,在各种基准测试中,该家族中Claude 3 Opus在各种基准测试中表现优于OpenAI的GPT-4和谷歌的Gemini 1.0 Ultra。(财联社)

  三星据悉将使用英伟达数字孪生技术提高芯片良率

  据报道,三星将开始测试英伟达的数字孪生(Digital Twin)技术(基于Omniverse平台),以提高半导体芯片制造工艺的产量。数字孪生技术是在虚拟空间中,构建物理实体的“克隆体”,人工智能和大数据可用于分析和预测情况。如果在半导体芯片工厂中使用这种技术,就可以减少次品,提高良品率。(界面)

  数字孪生技术不仅能够帮助三星在日趋激烈的全球半导体市场竞争中保持技术优势,还有助于推动整个行业的智能化和数字化进程。

  谷歌预计其更先进的大模型明年将嵌入安卓手机

  谷歌对人工智能大模型应用于智能手机的前景充满乐观。谷歌Pixel部门产品管理副总裁布莱恩·拉科夫斯基(Brian Rakowski)日前预计,谷歌更先进的Gemini大模型明年将嵌入智能手机。(澎湃新闻)

  马斯克跌落全球首富宝座,被贝佐斯反超

  特斯拉股价周一大跌7.16%,收于188.14美元。该公司CEO埃隆·马斯克失去了全球亿万富翁榜首位置,让位于亚马逊创始人杰夫·贝佐斯。马斯克现在的净资产为1977亿美元,而贝佐斯的财富为2003亿美元。这是自2021年以来,现年60岁的贝佐斯首次登上彭博全球富豪排行榜的榜首。(新浪财经)

  台积电市值创历史新高

  台积电盘中一度涨超5%至725元新台币,市值升至18.8万亿新台币,创历史新高。上周五美股市场台积电收涨4.06%报133.9美元,逼近历史最高位。台积电看好今年在AI需求旺盛带动下,美元营收可望增长21%至26%,将创新高;此外,AI相关营收贡献可望逐年高速增长50%,估计5年后所占营收比重有机会达17%至19%。

  北大开设VR体育课

  北京大学“数字体育”课程新学期正式亮相,用 VR 等数字技术实现足不出校的运动体验,在全国高校尚属首例。据介绍,在北京大学邱德拔体育馆利用虚拟现实、大数据及人工智能等技术打造了一套从健康知识普及、体能体质检测、体能比赛、运动干预、心理测评与干预到慢病管理的运动健身设备。选课的同学在室内上体育课也可以真实地体验登山、滑雪、划船等户外运动,并获得专业的身心健康指导。

  谷歌创始人现身AI黑客聚会

  谷歌传奇创始人布林现身AI黑客马拉松现场,分享了关于修复Gemini大模型bug的问题。特别是当被问到对 Gemini 绘画在种族问题上翻车的看法时,布林承认了内部测试不充分的错误并道歉。他也承认了“模型中确实有我们还没有完全理解的部分”,并介绍在最近的修复工作中至少已经改善了 80%。此前 Gemini 文生图刻意拒绝生成白人形象,在欧美舆论环境下引发巨大争议。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部