比特早报:阿里宣布杭州全球总部启用,部分AI系统已学会欺骗人类

作者:Yu 来源:原创 2024-05-11

  2024年5月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  阿里宣布杭州全球总部启用

  5月10日,位于未来科技城的阿里巴巴杭州全球总部新园区正式启用,这是阿里巴巴目前最大的综合性办公园区。同一天,位于北京的阿里巴巴朝阳科技园也正式启用。(第一财经日报)

  部分AI系统已学会欺骗人类

  有些人工智能(AI)系统已学会了欺骗人类,即使是经过训练的、“表现”出有用且诚实的系统。10日发表在《模式》杂志上的一篇文章中,研究人员描述了欺骗性AI的风险,并呼吁政府制定强有力的法规尽快解决这个问题。(新浪科技)

  AI学会欺骗人类这一事实无疑给我们敲响了警钟。在享受科技带来的便利的同时,我们也必须正视其潜在的风险和挑战。

  OpenAI计划下周一宣布ChatGPT和GPT-4的更新

  人工智能公司OpenAI在一篇帖子中表示将在周一直播宣布产品更新,这激起了外界对这家人工智能巨头下一项重大发布的猜测。OpenAI表示不会在此次活动上推出搜索产品。这家初创公司一直在开发能够与Alphabet Inc.旗下谷歌和人工智能搜索初创公司performance竞争的功能。(新浪财经)

  尽管OpenAI并未直接进入搜索引擎市场,但其研发的技术和功能很可能对现有的搜索引擎技术产生冲击和影响。

  上海市机器人行业协会:2023年我国机器人产业规模超200亿元

  从上海市机器人行业协会获悉,2023年中国机器人产业规模超过200亿美元,新装机量全球占比超过50%。目前上海已建立起完整的机器人产业链,相关机器人整机、零部件和集成应用企业达到300多家。(上证报)

  云计算公司CoreWeave将在英国开设两座数据中心

  云计算公司CoreWeave的一份声明称,CoreWeave计划于2024年在英国开设两座数据中心,并计划于2025年进一步扩张。CoreWeave还在伦敦设立了一个办事处,作为其欧洲总部。(界面)

  IDC:预测2028年中国生命科学数字化解决方案市场规模达369.1亿

  IDC预测,2023年中国生命科学数字化解决方案市场规模达369.1亿元人民币,到2028年市场规模将达到559.8亿元人民币,2023至2028年的复合增长率为8.7%。(36氪)

  微型机器人能清理微塑料和细菌

  财联社5月11日电,在美国化学会新一期《ACS·纳米》上发表的一项研究中,捷克研究人员描述了一群微型机器人,可从水中捕获塑料碎片和细菌。随后,机器人还能被净化并重新使用。微塑料的尺寸为5毫米或更小,动物很容易吃进这些塑料并受到伤害。然后这些动物将颗粒传递到人类的食物链中。同时,微塑料碎片还会吸附包括病原体在内的各种细菌,进而对生物体构成更大威胁。 (科技日报)

  这项研究为解决微塑料污染问题提供了一种创新的、可持续的技术方案。虽然目前这项技术可能还处于实验室阶段,但其潜在的应用价值和环境效益令人期待。

  苹果接近与OpenAI达成协议 将ChatGPT应用于iPhone

  5月11日消息,据报道,苹果接近与OpenAI达成协议,将ChatGPT应用于IPhone。知情人士表示,双方一直在敲定一项协议的条款,以便在下一代iPhone操作系统iOS 18中使用ChatGPT功能。苹果还与谷歌就授权使用该公司的Gemini聊天机器人进行了谈判。这些讨论尚未达成协议,但仍在进行中。(财联社)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部